Краевые депутаты ознакомились с успешным опытом адаптации воспитанников детских домов

1 июня будет отмечаться Международный день защиты детей

В преддверии этого праздника депутаты Думы Ставрополья провели выездное совещание в детском доме «Надежда» в Кочубеевском м. о., селе Балахоновском. В центре внимания были вопросы адаптации детей-сирот.

Краевые депутаты ознакомились с успешным опытом адаптации воспитанников детских домов

Думский комитет по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре пригласил к диалогу сотрудников «Надежды», представителей минобразования края, местной администрации, молодежного центра «Пегас», организаций — социальных партнеров учреждения для детей-сирот — ПТП Кочубеевского филиала «Ставрополькрайводоканала» и пожарно-спасательной части № 23.

В краевых государственных детских учреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в настоящее время проживает около 600 воспитанников. В бюджете региона на их поддержку в этом году предусмотрено 2,6 млрд рублей. Также на федеральном и региональном уровнях разработана нормативно-правовая база, в рамках которой можно работать над социализацией детей, оставшихся без попечения родителей.

Артур Насонов, председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре краевой Думы, в начале совещания сконцентрировался на главной теме: «Мы видим, что если материальная сторона жизни детей-сирот сегодня решается, то адаптация воспитанников детских домов к самостоятельной жизни оставляет желать лучшего. По статистике, порядка 80% сирот при выходе во взрослую жизнь сталкиваются с большими трудностями в поиске своего места в обществе, не всегда знают, как взаимодействовать с людьми за рамками детского дома, находятся в стрессовом состоянии».

Участники совещания обсудили, что может обеспечить успешную социализацию и адаптации детей этой категории.

Для дальнейшей реализации необходима ранняя профориентация. Это направление в детском доме «Надежды» взяли на себя социальные партнеры учреждения – местное отделение «Ставропольводоканала» и подразделение пожарной части. Взаимодействуя с ними, ребята получают возможность на практике получить ключевые профессиональные навыки, оценить особенности профессии.

Социализации способствует и привлечение детей к волонтерской деятельности, которая учит взаимовыручке и состраданию, гибкости и умению вместе справляться с разными проблемами. В детском доме «Надежда» уже 4 года реализуется проект «Галерея сердец», который возглавляет воспитанница учреждения Галина. В рамках этого начинания дети готовят концерты для своих сверстников, проходящих лечение в детском онкологическом отделении в Ставрополе. В апреле 2021 года проект признали лучшим в крае, а его руководитель отмечена дипломом в номинации «Помощь детям».

Положительно влияет на социализацию участие воспитанников в совместных мероприятиях с другими детьми в своем населенном пункте: конкурсы, спортивные соревнования, выступления и т. д. Такие активности помогают детям показать себя, свои навыки и способности, способствуют изменению отношения к сиротам в обществе в целом.

В конце совещания его участники подчеркнули, что пример «Надежды» подтверждает, что при всей универсальности проблем, связанных с адаптацией к жизни в обществе детей-сирот, вполне возможен поиск и реализация различных подходов с опорой на региональную и местную специфику.  

Артур Насонов вручил сотрудникам учреждения Анастасии Морозовой, Наталье Шаповаловой и Аминат Курмиевой благодарственные письма от имени депутатов Думы Ставропольского края. После совещания парламентарии пообщались с ребятами, приняли участие в викторине и экскурсии по детскому дому.

Краевые депутаты ознакомились с успешным опытом адаптации воспитанников детских домов






Яндекс.Метрика