Правительство утвердило новые правила предоставления льготного лизинга

Существующие отраслевые госпрограммы заменит единый механизм. Он распространится на продукцию автопрома, подвижной состав, спецтехнику, с/х технику и оборудование.

Все предметы лизинга должны соответствовать требованиям 719 постановления о локализации.

В рамках единой субсидии государство будет финансировать снижение авансового платежа. Но чтобы получить эти деньги, лизинговым компаниям придется конкурировать между собой, обещая передать как можно больше техники на 1 рубль субсидии. За невыполнение заложенных показателей предусмотрен штраф.

Четверть лизинговых компаний, которые раньше традиционно работали с программами льготного лизинга, уже либо отказались от участия, либо не прошли отбор Минпромторга. Таким образом, в единой программе примут участие только 36 компаний.

Предусмотренный объем финансирования по всем направлениям составит в 2020 году 9,8 млрд руб. Это гораздо меньше, чем было выделено по госпрограммам льготного лизинга в прошлом году. Видимо, в Минпромторге посчитали, что эффективность использования бюджетных денег повысится, а значит их потребуется меньше.

Первый квалификационный отбор заявок на участие в единой программе пройдет с 27 января по 27 февраля. Список лизинговых компаний-победителей будет обнародован в марте.








Яндекс.Метрика