Инна Зекеева – председатель Общественного экологического совета города-курорта Кисловодска

Зелень и деревья в городе – основа жизни и здоровья граждан. Рады, что на наши вопросы ответила интересный и известный в городе человек.

Здравствуйте Инна! Спасибо что уделили нам время. Давайте начнем)

Расскажи коротко о себе

– Одно из трех моих образований, и самое главное, связано с ландшафтной архитектурой и экологией. Я коренная кисловодчанка и, надеюсь, что и я, и моя профессия будем полезны моему родному городу.

Нравится ли тебе жить в Кисловодске? Что нужно сделать в городе – курорте, чтобы жить стало намного лучше (взгляд просто-жителя)?

– Конечно, мне нравится жить в Кисловодске, и я рада, что дети мои, уже отучившись, вернулись в наш город, работают в нем. Курорт развивается, хорошеет.

Хочу обратиться ко всем жителям Кисловодска и напомнить, что мы все вместе формируем городскую среду. Вспомните, как весело, дружно раньше проходили субботники, с каким позитивом жили. А сейчас почитаешь в соцсетях – то и это должны… Кто кому должен? Мы же живем в городе и забота о нем – это нормально. Мы сами должны заботиться о том, чтобы Кисловодск стал лучше и краше.

Как думаешь, на чём можно сэкономить и на чём экономить не стоит?

– На озеленении, точно, экономить не стоит. Но хочу сказать, что в Кисловодске на этом и не экономят. Все программы нацелены на сохранение и приумножение зеленых насаждений. Например, проект «Зеленое ожерелье Кисловодска» нацелен на сохранение леса, появление новых парков. Вы, наверное, знаете, что готовится присоединение к Кисловодску земель Предгорного района. Это даст прирост рекреационных территорий и увеличение лесного пояса.

Сейчас с общественными экологами мы работаем над пересчетной ведомостью – хотим выявить все деревья ценных пород, продумать локационную схему высадки новых. Например, мечтаем о ликвидамбаре. Это уникальное очень красивое, особенно в осенний период дерево. У нас в Кисловодске его нет, но мы хотим, чтобы оно стало знаковым деревом. В наших планах также высадка клена красного. Он не использовался в озеленении города.

Что советуешь посмотреть или пролистать на досуге?

-Я бы хотела восстановить историческую справку о наших цветниках. Они с самого начала стали брендом города. В озеленении клумб использовали суккуленты, почвопокровные растения. Мечтаю, чтобы эта техника сохранилась, и о ней было рассказано в специальном издании. Также очень интересно знать о том, как создаются топиарные формы. Я хочу чтобы эта техника и традиции точных стрижек, которой владели старые работники зеленхоза вернулась в город. Это утраченная техника стрижки должна вернуться в город.

А если говорить о фильмах, то люблю кинокартину «Белый Бим, черное ухо». Такие фильмы учат добру.

Нравится смотреть «Властелин колец». Какой ландшафтный фильм! Когда у меня наступает тупиковая ситуация, не знаешь, как красиво сделать, я включаю этот фильм и, пропуская сюжет, смотрю именно на камни, растения, горы.

Можешь рассказать о своём самом смелом поступке?

– Однажды удалось на центральном рынке спасти человека – у него случился приступ эпилепсии. Сама не знаю, откуда пришел алгоритм правильных действий, и удалось быстро сориентироваться.

С дочкой в свободное время занимаемся волонтерской деятельностью – помогаем бездомным собакам.

Какая цель стоит перед тобой сейчас?

– Я все-таки очень хочу, чтобы в городе работал отдел ландшафтной архитектуры. Когда-то такая структура была при управлении архитектуры и градостроительства. Еще при Петре Первом застройщика обязывали при строительстве дома закладывать средства на озеленение. Согласитесь, что на всех придомовых территориях должны быть красиво и грамотно высажены растения. Особенно важным считаю планировать работы по озеленению.

Твоё самое любимое блюдо?

– По утрам всей семьей едим манную кашу. Это – мое любимое блюдо, и дети кашу тоже любят.

Любишь ли спорт? Если да, то какой вид?

-Я люблю спорт, занималась спортивной гимнастикой. Сейчас увлеклась табато.

Есть домашнее животное? Вообще, любите животных?

– Очень люблю животных. У нас в доме живут кролик Кокос, кот Феликс, три собаки и две черепахи, одна водоплавающая, другая сухопутная.

Самый ценный и самый полезный совет читателям «КМВ Новости»?

– Быть добрым по отношению к людям, быть благодарным за хорошие дела, которые приносят пользу городу. Критиковать легко, а вот поставить себя на чужое место, дать мудрый совет не каждый может.

Сколько лет ты в Экологическом Совете?

Два с половиной года.

Кто входит в Совет?

Общественники-экологи, дендрологи, активисты. К нам часто обращаются жители города, которых волнуют вопросы экологии. Если есть точки спора и недопонимания, коллегиально обсуждаем их на Совете. Раз в месяц мы собираемся для таких обсуждений.

В городе один Экологический совет?

Да, общественный Экологический совет в городе один. В обсуждениях участвуют ветераны экологического движения, почетные экологи-общественники: Смирнов, Володина, Никулин. Стараюсь не пропускать их советы, учитывать рекомендации этих опытных и знающих свое дело людей.

Спасибо что ответили на наши вопросы!

Инна Зекеева – председатель Общественного экологического совета города-курорта Кисловодска






Яндекс.Метрика