Жители Ставрополя получают государственные услуги в сфере миграции в электронном виде

У жителей Ставропольского края продолжает набирать популярность получение государственных услуг в сфере миграции в электронном виде.

За пять месяцев 2019 года доля граждан, оформивших в электронном виде паспорта гражданина РФ составила 55,9% от общего количества обратившихся, получивших загранпаспорта – 99,8%, загранпаспорта нового поколения, содержащие электронные носители информации – 99,9%, получивших государственную услугу по регистрационному учёту по месту пребывания и месту жительства – 97,7%, по предоставлению адресно-справочной информации – 97,2%, по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства – 83,9%..

Подать электронное заявление возможно в любой момент через устройство, имеющее доступ к сети Интернет. Достаточно зарегистрироваться на Портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) и отправить через него электронное заявление и необходимый перечень документов. 

В настоящее время гражданину для получения государственной услуги требуется предъявить минимальное количество документов, как правило, имеющихся у него на руках. Большая часть сведений и документов запрашивается в дальнейшем органами внутренних дел через систему межведомственного электронного взаимодействия в федеральных органах исполнительной власти.

Граждане, подавшие заявление в электронном виде, имеют такие преимущества, как сокращение сроков рассмотрения заявлений, уменьшение количества личных обращений в подразделения по вопросам миграции, а также получение 30% скидки на оплату государственной пошлины, если такая оплата также произведена через Портал государственных услуг.

С ноября 2018 года у граждан есть возможность получить биометрический загранпаспорт. Документ оснащен современными дополнительными степенями защиты, обладает более полной информацией о человеке и действует 10 лет.

Получить данную услугу можно не только в отделах по вопросам миграции, но и в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг. Приём заявителей и выдача оформленных паспортов осуществляются сотрудником отдела по вопросам миграции непосредственно в помещении многофункционального центра.

Также собственники (наниматели) жилых помещений, сдающие их для проживания гражданам России, не имеющим постоянной регистрации на территории Ставропольского края, должны помнить, что регистрация таких жильцов по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня их прибытия в жилое помещение.

В случае проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении без регистрации по месту пребывания свыше 90 суток, он, вместе с собственником или нанимателем этого помещения, может быть привлечён к административной ответственности по статье 19.15.1. КоАП РФ.

Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства. Данную услугу также можно получить в электронном виде через Портал государственных услуг или в МФЦ.

Электронные услуги – это выигрыш и для гражданина, и для государства. Это оперативность и снижение расходов.

Жители Ставрополя получают государственные услуги в сфере миграции в электронном виде







Яндекс.Метрика