В новогодние каникулы «Национальный парк «Кисловодский» порадует своих гостей сразу тремя сюрпризами

В новогодние каникулы «Национальный парк «Кисловодский» порадует своих гостей сразу тремя сюрпризами: на свое историческое место возвращён барельеф М.Ю. Лермонтова, легендарная клумба «Цветочный календарь» впервые за долгие годы показывает точное время, а питьевые столы Нарзанной галереи превратились в сияющие кристаллы.

26 декабря барельеф великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, изготовленный по заказу ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский», установлен на смотровой площадке известного архитектурного ансамбля. Форма для нового бюста была подготовлена скульпторами в городе-курорте Кисловодске и отлита из бронзы ростовскими мастерами. Монтаж объекта культурного наследия предусматривает двойную систему крепления, что повышает уровень антиванадальности объекта.

Новый барельеф восстановлен по фотоснимкам и полностью соответствует первоначальному образцу бюста, установленному в 1948 г., автором которого является скульптор Г.Н. Валуйский.

Еще одним значимым историческим событием 2019 года стал запуск часового механизма клумбы «Цветочный календарь». Оборудование для часов подбиралось совместно с Научно-исследовательским институтом часовой промышленности (г. Москва). В комплект входит: часовая станция, электрический часовой механизм, стрелки часов и оборудование ГЛОНАСС/GPS.

В преддверии Нового года преобразилась и Нарзанная галерея. Привычные питьевые бюветы превратились в настоящие арт-объекты. Обновленные в уходящем году столы дополнились фигурными элементами, имитирующими шестигранные кристаллы. Праздничное настроение задает декоративная подсветка.

Для справки:

– 24 июля неизвестными был уничтожен барельеф М.Ю. Лермонтова. По факту повреждения памятника, капитальный ремонт которого был проведён в 2017 году, правоохранительными органами проведена проверка на предмет установления личностей злоумышленников.

Лермонтовская площадка. Архитектурный ансамбль состоит из известных достопримечательностей, связанных с жизнью и творчеством Михаила Лермонтова. В него входят барельеф поэта с его стихотворным признанием в любви к Кавказу; каменная лестница и колоннада, воссозданная в память о стоявшей на этом месте до середины XX века Ресторации.

В гроте под лестницей находится скульптура Демона – одного из самых таинственных персонажей в творчестве Лермонтова. Дополняет ансамбль скульптура Орла.

Ресторация, каменная лестница и грот возведены по проекту зодчих Бернардацци в 1823–1825 гг.

Здание ресторации упоминается в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Барельеф М. Ю. Лермонтова установлен в 1948 г., автор – скульптор Г. Н. Валуйский.

Фигура Демона установлена в 1971 г., автор – скульптор Г. В. Курегян.

Орёл, побеждающий змею, – официальный символ региона Кавказских Минеральных Вод.

Здесь растёт единственное на территории парка дерево тиса ягодного – реликтового вида, занесённого в Красную книгу России.

– Цветочный календарь. Ландшафтная композиция впервые появилась в Нижнем парке в конце девятнадцатого века перед уже не существующим гротом «Тур». На современном месте флористическое панно воссоздано в двадцатые годы прошлого века учёным садовником Петром Аболиным.

Надпись «КИСЛОВОДСК», текущий год, месяц и день создаются с помощью разных видов декоративных растений. В 1948 году «Цветочный календарь» начал отсчитывать не только дни, но и минуты по своим собственным часам, установленным в центре композиции. Ежегодно для оформления «Цветочного календаря» используется не менее 10 видов декоративных растений.

– Нарзанная галерея. «Сердце» Национального парка «Кисловодский». На ее месте с давних времен находились источник Нарзана и первые ванны в виде ям, наполнявшихся проточной минеральной водой.

Современное здание галереи в стиле английской готики было построено более 160 лет назад. Оно имеет символическую форму старинного ключа от замка, таким образом обыгрывается значение «ключа» как «источника». В галерее установлены 13 бюветов с разными видами нарзана. Доступ к ним открыт для всех жителей и гостей Кисловодска.

Строительство: 1848–1858 гг.

Архитектор: Самуил Иванович Уптон.

Стиль: английская романтическая неоготика.

Посетителям предлагается 5 видов нарзана:

– нарзан общий

– нарзан сульфатный подогретый

– нарзан сульфатный холодный

– нарзан доломитный подогретый

– нарзан доломитный холодный

Часы работы: 07:00 – 09:00; 11:00 – 14:00; 16:00 – 19:00.

В новогодние каникулы «Национальный парк «Кисловодский» порадует своих гостей сразу тремя сюрпризами







Яндекс.Метрика