В Думе Ставропольского края обсудили перспективы малоэтажного жилищного строительства

На совещании комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Игоря Андрющенко были подробно рассмотрены вопросы, касающиеся малоэтажного жилищного строительства

В Думе Ставропольского края обсудили перспективы малоэтажного жилищного строительства

На встрече присутствовали представители коммунальных компаний, органов местного самоуправления муниципальных и городских округов, а также профильных министерств.

С докладом выступил и.о. министра строительства и архитектуры края Валерий Савченко. Он отметил, что в крае за прошедший год возвели около 1,2 млн. жилых квадратных метров, из которых около 55% – ИЖС. В основном здания возводились силами владельцев, но осуществлялась и комплексная застройка с участием подрядчиков. Такой опыт был реализован в Ессентуках, Ставрополе и Шпаковском муниципальном округе.

Участники заседания согласились с тем, что ИЖС имеет неплохие перспективы: в ближайшем будущем оно может помочь снять нагрузку с густонаселенных агломераций и стать альтернативой многоэтажкам. Однако, как и в большинстве регионов России, в крае существуют факторы, мешающие развивать ИЖС.

Одна из главных проблем – дефицит земли в городах, которую можно использовать под застройку, недоступность объектов социального значения и налаженной инфраструктуры. Поэтому проблему нужно решать комплексно, принимая во внимание особенности каждой территории.

Министерством строительства в 2020 году была разработана программа «Развитие индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации», где содержатся шаги для стимуляции данной отрасли. Из основных – создание ипотечного стандарта для малоэтажного строительства, перевод части федеральных земель в земли под ИЖС, частичное возмещение затрат регионов на организацию инженерной инфраструктуры и социальных объектов из федеральных средств, вовлечение застройщиков в возведение малоэтажных домов с комплексно развитой территорий, разработка бесплатного каталога базовых проектов домов.

После того как федеральная программа развития ИЖС будет утверждена, все регионы России разработают собственную документацию.

Депутаты уверены, что программа положительно повлияет на развитие малоэтажного строительства. Для эффективной ее реализации муниципалитетам предстоит утвердить новые генпланы, обозначив территории, где запланировано комплексное ИЖС. Причем важно принимать во внимание потребности каждого участка в ресурсах мощностей и коммуникациях, транспортную логистику, наличие социальной инфраструктуры. Это облегчит и синхронизацию инвестпрограмм поставщикам электричества, газа и тепла.

Парламентарии также отметили, что необходимо рассматривать не только территории, прилегающие к административным центрам и городам, но и муниципалитеты с крупными предприятиями, испытывающими дефицит кадров. Именно там ИЖС может решить вопрос с обеспечением жильем молодых специалистов.

«Сегодня одна из важных задач, стоящих перед государством — обеспечение граждан доступным и качественным жильём. Необходимо использовать все возможности для её решения. Наш комитет готов к совместной работе по совершенствованию законодательства в этой области», – отметил Игорь Андрющенко.

После проведенного совещания комитет подведет итоги и направит рекомендации всем присутствовавшим.

В Думе Ставропольского края обсудили перспективы малоэтажного жилищного строительства
Adobe Stock






Яндекс.Метрика