Промежуточные итоги реализации нацпроекта “Культура” обсудили депутаты Думы Ставропольского края

В Изобильненском городском округе состоялось выездное совещание в комитете Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре.

Промежуточные итоги реализации нацпроекта "Культура" обсудили депутаты Думы Ставропольского края

В нем приняли участие депутаты, руководители и представители министерств и муниципального образования. Вместе они посетили несколько объектов, которые стали участниками нацпроекта “Культура”, обсудили имеющиеся проблемы и планы на будущее.

Сельский Дом Культуры поселка Передового – центр творческой и деловой жизни. В 2019 году в рамках проекта в здании провели капитальный ремонт, сменили систему отопления на современную и благоустроили территорию. На все работы было затрачено 25,8 миллионов рублей.

18 клубов разной направленности сегодня функционируют в Доме культуры: спортивные, вокальные, декоративно-прикладного творчества, хореографические. Почти все дети села, 260 человек, регулярно посещают их. В соответствии со всеми стандартами оборудован кабинет для детей с ограниченными возможностями. При Доме культуры есть библиотека и мини-музей “Казачья горница”. Запланировано создание изокружка, музыкального класса и детского оркестра.

Современная модельная детская библиотека появилась также благодаря нацпроекту «Культура» в Изобильном. Получена новая мебель и мультимедийное оборудование. Полностью обновили и книжный фонд: читателями стали уже более четырех тысяч человек. Функционируют семь клубов по интересам: ребята учатся делать презентации, изучают современные технологии, программы и приложения.

– Наш комитет в процессе работы, в том числе над краевым бюджетом, особое внимание уделяет реализации в крае национальных проектов и региональных программ. Нацпроект “Культура” позволяет не только вывести учреждения отрасли на более высокий и современный уровень, но и повысить качество жизни людей, создать условия для досуга и культурного развития. Именно поэтому исполнение всех его мероприятий находится на постоянном депутатском контроле, ‒ рассказал председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре Артур Насонов. Он отметил, что краевое министерство культуры успешно справляется с выполнением поставленных задач.

Перспективы и векторы дальнейшей работы были обозначены в ходе рабочего совещания. По словам исполняющей обязанности министра культуры региона Татьяны Лихачевой, на текущий год запланирован ремонт в 12 домах культуры, 14 детских школах искусств и художественных школах, будут открыты две модельные библиотеки. На большинстве объектах работы уже начались.

Промежуточные итоги реализации нацпроекта "Культура" обсудили депутаты Думы Ставропольского края

Парламентарии обратили внимание на такое направление нацпроекта «Культура», как виртуальные концертные залы и предложили министерству более широко использовать их возможности. Благодаря современным технологиям не только жители края, но и все россияне могут дистанционно посетить концерт известных коллективов и исполнителей, посмотреть постановки. Таких виртуальных сцен в Ставропольском крае сейчас две: в Пятигорской Детской художественной школе и в Ставропольской государственной филармонии.

Напомним: с 2019 года из бюджетов всех уровней на реализацию нацпроекта «Культура» было выбелено более 1,225 млрд. По итогу были проведены реконструкции и капитальные ремонты в 40 учреждениях культуры, отреставрировано историческое здание Ставропольского краевого театра кукол. Открылось девять современных модельных библиотек, переоборудованы три кинозала, шесть округов получили передвижные автоклубы. 11 детских школ искусств получили музыкальные инструменты: в общей сложности было распределено согласно потребностям более 320 инструментов.








Яндекс.Метрика