Пожарные потушили 110 гектар пшеницы на Ставрополье

Возникновение пожара на полях сельскохозяйственных культур – явление опасное и неконтролируемое.

Жаркая погода и ветер способствуют распространению огненной стихии, которая уничтожает плоды долгой работы фермеров и работников колхозов. Только с 28 по 30 июня пожарные ПАСС СК 49 раз выезжали на возгорания сухостоя, три из которых произошли на полях с пшеницей.

Первое происшествие случилось вечером 28 июня недалеко от села Отказное Советского городского округа. Во время уборочных работ на поле из-за порывистого ветра произошел перехлест проводов линии электропередач. Возникшие искры попали на пшеничные посевы, пламя от которых стало стремительно распространяться по всей территории. Сильный ветер раздул огонь на площадь около 47 гектар. Работающие в момент возгорания комбайнеры, не теряя времени, бросились отрезать дальнейший путь пламени, чтобы оно не перешло на соседние сельхоз постройки и не охватило еще большею территорию.

Получив сообщение о пожаре в 17:48 пятницы, мы незамедлительно выехали по указанному адресу, – прокомментировал начальник ПЧ № 191 ПАСС СК села Отказное Советского городского округа Александр Пашков. – К нашему прибытию, работники местного колхоза комбайнами обкосили края возгорания, а мы, в свою очередь, вместе с нашими коллегами из ПСЧ №49 ФПС СК без промедлений принялись ликвидировать огонь. Сильный ветер перебрасывал языки пламени с пшеницы на лесополосу и поднимал пыль с полей, поэтому нам пришлось практически на ощупь бороться с пожаром. Задействовав все силы и средства, мы двигались по направлению ветра и сбивали пламя водой и хлопушками. Спустя пять часов мы смогли укротить стихию и остановить ее безжалостное шествие.

Однако на этом огненные удары не прекратились, и в воскресный день случилось сразу два крупных происшествия в Туркменском районе и Изобильненском городском округе.

Днём 30 июня на поле в 4 километрах от поселка Новокучерлинский Туркменского района по неизвестной причине загорелась пшеница. Поднимающийся над землей черный столб дыма заприметил местный чабан, который вызвал на место возгорания пожарный расчет ПЧ № 165 ПАСС СК, в чей зоне ответственности находился данный участок.

К счастью, пожар был вовремя замечен, что не дало огню захватить всю территорию пшеничного поля, – отметил начальник ПЧ № 165 ПАСС СК села Рагули Апанасенковского района Олег Градинар. – Нашей задачей было потушить не только 6 гектар горящих колосьев и сухой травы в лесополосе на общей площади 2000 м2, но и отбить от огня ещё нетронутую часть поля. Залив сначала горящую пшеницу, мы принялись проливать деревья, чтобы огонь по кроне не перешел на соседние поле.

В это же самое время в другой части Ставрополья – в районе поселка Левоегорлыкский Изобильненского городского округа – пожар достиг своего апогея, уничтожив 110 гектар пшеничных посевов на территории двух полей. По неизвестной причине возгорание случилось на одной части сельхозучастка, но ветер подхватил пламя и быстро принялся раздувать его по всей территории поля, захватив в свои оковы и соседний участок. На ликвидацию крупного возгорания выехали пожарные ПЧ №129 ПАСС СК станицы Каменнобродская Изобильненского городского округа.

Ещё на подъезде к месту происшествия я принял решение вызвать на подкрепление наших коллег из ПЧ №178 ПАСС СК села Сенгилеевское Шпаковского района и ПСЧ №59 ФПС СК, – поделился начальник ПЧ №129 ПАСС СК станицы Каменнобродская Изобильненского городского округа Виктор Лунев. – Местный трактор с плугом стал опахивать горящую территорию, а мы тремя пожарными расчетами поделили между собой поля на участки и единой линией двинулись на огонь, заливая его водой. В тех местах, куда не мог подъехать пожарный автомобиль мы хлопушками и пожарными ранцами забивали пламя. Оперативная и слаженная работа вскоре дала свои результаты: через четыре часа напряженной и ложной борьбы нам удалось окончательно справиться с пожаром и спасти пшеницу на площади 40 гектар.

Пожарные потушили 110 гектар пшеницы на Ставрополье







Яндекс.Метрика