Пожарные ПАСС СК в ходе подворовых обходов жилья напоминают сельчанам о безопасном обогреве домовладений

С наступлением сильных холодов огнеборцы ПАСС СК Левокумского района усилили профилактическую работу в частном секторе своих земляков, где люди по старинке всё еще используют печное отопление, а также самодельные электронагревательные приборы.

Это традиционно осложняют обстановку с пожарами на территории Ставропольского края, так как население во время обогрева жилья чаще всего нарушает правила эксплуатации нагревательных приборов и печного отопления.

Так, в пятницу, 6 декабря, начальник ПЧ №163 ПАСС СК поселка Кумская Долина Левокумского района Юрий Гончаров организовал рейд по жилью граждан с целью акцентирования внимания жителей края на правилах безопасности при обогреве жилья. Вместе с представителями местной администрации он посетил неблагополучные и состоящие на учете в органах опеки семьи, а также граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Основными причинами бытовых происшествий в домах последних являются алкоголь и непотушенные сигареты. В виду этого пассовцы призывают таких граждан быть предельно внимательными и ответственными за сохранность своего здоровья и имущества, которые часто из-за небрежности и преступной халатности уничтожаются огнем буквально за полчаса.

Обстановка, которую мы зачастую видим в жилье граждан из повышенной категории риска, пугает своей небезопасностью, – рассказал Юрий Гончаров, признанный в этом году лучшим начальником пожарной части ПАСС СК на Ставрополье. – В одной из семей, которую мы посетили в пятницу, наша делегация застала следующую картину: мама спит, а пятеро ее малолетних детей предоставлены сами себе. При этом в доме печное отопление, и близко к очагу стоит деревянный уголок. Мы разъяснили еле проснувшейся женщине, что его нужно убрать, а то он может загореться. В другой семье отрезали за неуплату газ, но мы увидели, что жильцы используют газовое оборудование для отопления дома дровами; труба, естественно, для этих целей не подходит. Также мы зашли к мужчине лет сорока: в некогда добротном доме в трех комнатах обрушились потолки, а сам хозяин опустился как личность. Лежак на камнях да электрокамин – вот и вся его домашняя утварь. Мы напомнили ему, чтобы он не оставлял отопление без присмотра. Не дай Бог загорится, а рядом камышовые бараки с хлипкими перекрытиями, где живут другие семьи. Всё заполыхает!

Также Юрий Гончаров вспомнил, как недавно огнеборцы его ПЧ №163 ПАСС СК пришли в детский сад побеседовать на профилактическую тематику с некоторыми мамами. Когда одну из них спросили, знает ли она телефон пожарной части, куда нужно звонить в случае экстренной ситуации, то она развела руками и сказала: «А зачем?».

Как отметил начальник пожарной части поселка Кумская Долина Левокумского района, самым распространенным нарушением в этой местности является неправильная эксплуатация электросетей, которые и без того изрядно изношены и перегружены. Один из ярких примеров этого обнаружился в доме многодетной семьи, где хозяйка из-за отсутствия в доме газа одновременно использовала несколько электрообогревателей, а в электросчетчик установила отвертку, чтобы не выбило пробки. Страшно представить, какими печальными последствиями может обернуться такое безрассудство взрослой женщины, для семьи, в которой проживает четверо детей.

Но большинство левокумцев всё же с пониманием относятся к пожарно-профилактической работе огнеборцев ПАСС СК и стараются вовремя устранить нарушения в своих домовладениях, чтобы не допустить возгораний и, соответственно, потери имущества.

Пожарные ПАСС СК в ходе подворовых обходов жилья напоминают сельчанам о безопасном обогреве домовладений







Яндекс.Метрика