Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Матильда Кшесинская встретила 1920 год в поезде по дороге из Кисловодска

Прима императорского балета Матильда Кшесинская жила в Кисловодске – с небольшими перерывами – с июня 1917 по декабрь 1919 года.

– У меня в Кисловодске оказалось немало друзей и знакомых, и мы постоянно собирались вместе то у одни, то у других к чаю, обеду или поиграть в карты, – писала она.

Однако к концу 1919 года балерине пришлось покинуть курортный город – все из-за бури гражданской войны, которая бушевала в России. Боясь оказаться застигнутой врасплох, Матильда была вынуждена бежать из Кисловодска.

Позже она писала в своих дневниках: «В самый канун Рождества были получены очень тревожные сведения о положении на театре боевых действий, и мы сразу же решили покинуть Кисловодск, дабы не застрять в мышеловке.

Поезд всю ночь простоял на вокзале, и лишь в 11 часов утра следующего дня, 31 декабря, мы, наконец, двинулись в путь. Около 3-х часов дня мы добрались до ст. Минеральные воды, где, неизвестно почему, простояли до утра. На этой стоянке мы и встретили новый 1920 год».

Несмотря на то, что упорная и ошибочная молва связывает имя Матильды Кшесинской с особняком на проспекте Ленина, имя балерины неразрывно связано с Кисловодском и вписано в его историю.

Уже в этом году начнутся работы по благоустройству пешеходного бульвара на проспекте Ленина, где будет разбит сквер Кшесинской и будет установлен скульптурный образ в память о прославленной балерине императорского театра.






Поделиться ссылкой:






Яндекс.Метрика