Изменения в краевой бюджет внесены на заседании Думы СК

На очередном заседании краевой Думы депутаты подвели итог работы над основным финансовым документом региона

В приоритете – обеспечение социальных гарантий, снижение последствий пандемии, реализация национальных проектов и Указов Президента. Проект бюджета уже прошел процедуру публичных слушаний. Выяснилось, что расходная часть главного финансового документа составит 133,5 миллиарда рублей, а доходная более 129,5 миллиардов. Депутаты приложили все усилия, чтобы бюджет сохранил социальную направленность. На эти статьи выделено до 70 процентов расходной части. Деньги пойдут на строительство 14 детских садов, 3 школ, 10 спортивных объектов и 6 медучреждений. 274 миллиона рублей запланированы на индексацию социальных выплат для таких категорий граждан, как семьи с детьми, ветераны, приемные родители и опекуны, ветераны труда Ставропольского края, труженики тыла.

По – прежнему финансовая помощь будет оказана муниципальным бюджетам, на поддержку бизнеса в условиях пандемии будет выделено 6 миллиардов рублей. Дорожный фонд пополнится 10 миллиардами рублей, треть от указанной суммы пойдет на ремонт трасс местного значения. В приоритете финансирования остаются отрасли здравоохранения, образования, культуры. Запланировано повышение оплаты труда работникам ряда бюджетных учреждений края.

«Было важно обеспечить социальные гарантии жителям и поддержку экономике края. Главное сегодня – защита жизни, здоровья, благополучия наших земляков. Несмотря на трудности, принятый бюджет гарантирует исполнение всех социальных обязательств, развитие медицины и поддержку сферы образования. Еще одна задача – стабилизировать краевую экономику и вернуть позитивные показатели», – прокомментировал итоги заседания спикер краевой Думы Геннадий Ягубов.

Изменения в краевой бюджет внесены на заседании Думы СК

Кроме того, парламентарии внесли существенные коррективы и в бюджет текущего года, в результате чего доходная часть была увеличена почти на миллиард рублей. Из федерального центра направлена дополнительная помощь в размере почти 11 миллиардов рублей. Деньги пойдут на закупку медоборудования, лекарств, стимулирующие и прочие выплаты медицинским и социальным работникам, обеспечение выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет и безработным гражданам.

«За пять лет доходная часть региональной казны увеличился практически в два раза. За этим стоит серьезная работа губернатора, правительства, краевой Думы, муниципалитетов. Уверен, что, несмотря ни на что, эта тенденция роста продолжится», – заявил председатель комитета Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый.

Краевые парламентарии также приняли законы, связанные с оптимизацией работы судебных участков и обеспечением жильем детей-сирот. В рамках приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным парламентарии приняли решения, которые наделяют краевые органы власти дополнительными полномочиями. Региональное министерство физической культуры и спорта теперь будет отвечать также за организацию и проведение спортивных соревнований в рамках школьных спортивных лиг. А к полномочиям министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края добавляются информирование о положении на рынке труда, проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест и организация оплачиваемых общественных работ в Ставропольском крае.








Яндекс.Метрика