Геннадий Ягубов: «Без уважения к своей истории развитие государства не будет возможным»

Председатель Ставропольской краевой Думы дал интервью и рассказал о роли региона в Битве за Кавказ

Летом текущего года глава государства Владимир Путин подписал Указ, согласно которому 9 октября был официально утвержден Днем воинской славы. Именно 9 октября 1943 года закончилось кровопролитное и длительное сражение в истории ВОВ – Битва за Кавказ. Участие в битве принимали сотни тысяч воинов. Битва за Кавказ длилась 442 дня и навсегда останется в памяти патриотов и новых поколений.

Как отметил Геннадий Ягубов в ходе интервью, инициатива принятия закона об утверждении Дня воинской славы на федеральном уровне велась сразу от нескольких субъектов РФ. Ставрополье в этой инициативе поддержали: Северная Осетия-Алания, КЧР, КБР.

«Сегодня очень важно, что ФЗ принят по инициативе не только Ставропольского края, но и другие субъектов страны. Ставропольская краевая Дума просто стала организатором и воплотителем всех идей, сформулированных коллективно», – добавил Геннадий Владимирович.

Закон принимался на протяжении полугода, что в данном случае – оперативно. Поддержку для принятия ФЗ оказала ГосДума в лице председателя – Вячеслава Володина, зампреда ГосДумы Ольги Тимофеевой. Идея увековечить память об освобождении Кавказа от захватчиков была поддержана на федеральном уровне и Валентиной Матвиенко.

«Валентина Ивановна нас поддержала и поручила одному из своих заместителей непосредственно лично заниматься «прохождением» законопроекта», – комментирует Геннадий Ягубов.

Как подчеркнул председатель краевой Думы, за 442 дня Битвы за Кавказ погибли 590 тысяч человек. В братских и отдельных могилах покоятся 15-17 тысяч военнослужащих-красноармейцев. В боях принимали участие порядка тысячи танков, 900 самолетов – они противостояли захватчикам, давали им отпор.

Из истории: Кавказ был желанной территорией для Германии по причине обилия бакинской и грозненской нефти. Если захватить территории, то весь Союз будет отрезан от ГСМ, запитывающих и оборонную часть, и промышленность страны Советов.

«Захват Северной части Кавказа был для фашистов важной стратегической задачей. Кавказ наши бойцы отстояли, врага отбросили, и именно поэтому дата разгрома неприятеля в Битве за Кавказ должна стоять наряду с другими днями воинской славы», – добавил Геннадий Ягубов.

Региональное историческое сообщество положительно отреагировало на включение 9 октября в список дней воинской славы. В настоящее время из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции мероприятия с участием глав парламентов республик Северного Кавказа было решено перенести на более удачное в эпидемиологическом плане время. Однако, власти намерены провести межпарламентскую конференцию с участием депутатов, представителей научного сообщества, общественников из субъектов Северо-Кавказского федерального округа. К диалогу будут приглашены представители Южного федерального округа.

Важная для парламентариев задача – вовлечь в диалог молодое поколение, чтобы распространить идею важности памятных дат и исторических событий, патриотизм среди молодежи.

В ходе массовых мероприятий, как правило, формируются идеи и задел на будущее. Вполне вероятно, что итогами встречи станут создание фильма, посвященного боям за Кавказ, написание книги с указанием мнений и информации от экспертов.

Председатель Ставропольской краевой Думы Геннадий Ягубов уверен, что планируемая конференция позволит получить обширный материал и узнать о событиях битвы, малоизвестных для общественности, что даст возможность продолжить работу в направлении популяризации и привлечения интереса общественности к истории и историческим событиям подобно обсуждаемому.

В завершении беседы Геннадий Ягубов рассказал, что среди фильмов о ВОВ выделил для себя киноленту «А зори здесь тихие».

«Испытываю от этого фильма непередаваемые эмоции. Подвиг этих девушек, наверное, очень ярко отражает всё происходившее в то время», – заключил спикер.

Геннадий Ягубов: «Без уважения к своей истории развитие государства не будет возможным»







Яндекс.Метрика