Фестиваль «Гостеприимный Кисловодск» прошел под эгидой древней осетинской культуры

День осетинской культуры, проходящий в рамках фестиваля «Гостеприимный Кисловодск», собрал мастеров народных промыслов, представителей творческой интеллигенции, музыкантов и танцоров.

Праздник посвящен 160-летию со дня рождения осетинского поэта, драматурга, публициста и живописца, основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова.
Праздничная программа началась с презентации блюд осетинской национальной кухни, во время которой гостям рассказали о застольном этике осетин и о старинных обычаях, соблюдаемых народом и по сей день. Была организована выставка предметов, характеризирующих национальную культуру, традиции и быт осетинского народа. На выставке книг можно было познакомиться с произведениями осетинских писателей.

Среди официальных лиц, посетивших фестиваль, были министр культуры республики Северная Осетия – Алания Эльбрус Кубалов, исполняющий обязанности республиканского министра по делам национальностей Ислам Хубиев, глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов, председатель осетинской общины «Иристон» Михаил Баскаев, а также руководители общественных организаций из РСО – Алания и Ставропольского края.
– Наш город многонациональный, и мы очень дорожим и гордимся богатством культур, традиций, народных промыслов, – сказал в приветственном слове глава Кисловодска Александр Курбатов. Он поблагодарил организаторов фестиваля за возможность не только для кисловодчан, но и для гостей города, узнать больше про историю, быт, кухню осетин, познакомиться с оружейным искусством, литературным наследием древнего народа. Он вручил благодарственные письма членам городской осетинской диаспоры, а также поблагодарил почетных гостей из правительства Северной Осетии.

Министр культуры республики Северная Осетия – Алания Эльбрус Кубалов отметил, что национальная культура остается духовной составляющей осетин вне зависимости от того, где они проживают. Культурные ценности передаются от старшего поколения младшему. Он сердечно поздравил всех присутствующих с праздником, пожелав всем мира и благополучия между всеми народами, проживающими в России.

На главной сцене выступили ансамбли народного танца «Иристон», «Алания», «Исток», «Юность Карачая». Прозвучали зажигательные «ритмы гор» в исполнении одноименного ансамбля доулистов. Легендарный танцор, народный артист России Нодар Плиев исполнил грузинский танец. В исполнении вокальной группы «Кубады» и народной артистки РСО-Алания Марины Хутуговой прозвучали песни на осетинском и русском языках. Мамед Алискеров подарил гостям праздника известные оперные произведения.

Фестиваль «Гостеприимный Кисловодск» прошел под эгидой древней осетинской культуры






Яндекс.Метрика