Ессентукским свалкам приходит конец?

Похоже да. С предложением навалиться всем миром регоператор «Жилищно-коммунальное хозяйство» обратился к муниципалитетам. В городе-курорте Ессентуки предложение поддержано.

Кто-то бросает пакет на перекрестке, загромождает площадки строительным мусором. Есть те, кто подкидывает отходы производства жителям или сам промышляет захламлением обочин дорог и лесополос. Между тем, ответственность за содержание территорий законом возложена на собственника земельного участка. На ликвидацию свалок муниципалитетам приходится направлять немалые бюджетные средства, которые рациональнее использовать на благоустройство города.

Ессентукским свалкам приходит конец?

Как подчеркнул глава Ессентуков Александр Некристов, ситуация требует эффективной системы мер, которые позволят победить эту проблему: «Нужно не просто поймать нарушителя, а наказать. Принцип неотвратимости наказания должен работать».

У регионального оператора накоплен серьезный опыт, который можно взять на вооружение и впоследствии перейти от постоянной зачистки «больных точек» города к действиям на упреждение появления свалок.

Первое – совместные рейды и проверки отходообразователей и нелегальных перевозчиков. В ближайшее время планируется определить самые «горячие» места в городе, куда чаще всего привозят отходы машинами, и установить дежурство.

Помощи ждут от активных горожан, которые готовы фиксировать нарушения на фото и видео и делиться ими для принятия мер к нарушителям.

Еще один рычаг – информационная кампания против свалочников. Обнародование фактов поимки и наказания нарушителей послужит уроком тем, кто ранее был уверен в своей безнаказанности.

Регоператор наряду с участием в мероприятиях будет консультировать по законодательству в сфере обращения с отходами и окажет методическую и информационную поддержку всем участникам процесса.

Обкатка комплекса мер уже началась. Стартуют первые рейды. Планируются встречи с управляющими организациями и большая разъяснительная работа.  Приветствуется активная гражданская позиция жителей, сигналы о нарушениях незамедлительно попадут в разработку.







Яндекс.Метрика