Депутаты краевой думы поддержали снижение налогов для ставропольского бизнеса

В четверг, 16 апреля, состоялось внеочередное заседание Думы Ставропольского края. На нем краевые парламентарии одобрили законопроекты, которые поддержат ставропольских предпринимателей.

Главной целью изменений является помощь бизнесу в нынешней экономической ситуации и в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

– Новые меры поддержки адресованы организациям, которые работают в отраслях, в наибольшей степени пострадавших из-за коронавируса, – добавили в ведомстве. – Они коснутся уплаты налогов.

Краевые депутаты приняли изменения и установили пониженные ставки налога для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии. Среди них – туризм, гостиничный бизнес, физкультуры и спорта, предприятия общественного питания и предоставления бытовых услуг населению, сфера искусства и развлечений, и некоторые другие.
Применяться данные нормы начнут с 1 января 2020 года до 1 января 2021 года.

С 6 до 1 % снижена ставка для тех, кто платит налог с доходов, а предприниматели, выбравшие объектом налогообложения доходы минус расходы, уплатят 5 % вместо 15%. Для предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, устанавливаются минимально возможные налоговые ставки. Кроме того, было принято решение в 2 раза  снизить ставку налога на имущество организаций.

Для организаций, имеющих объекты недвижимости, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, установлена льгота в виде снижения налога в 2 раза. Например, это торговые центры площадью более 250 кв. м. На имущества, которое сдается в аренду, льгота будет действовать в том случае, если собственник снизит плату за аренду.

Как отметил председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, бизнес сегодня находится в очень непростой ситуации.
– Вчера президент Владимир Путин объявил о новых мерах федеральной поддержки предпринимателей, сегодня мы утвердили и региональные меры, – отметил он. – Все эти меры в совокупности должны способствовать малому и среднему бизнесу пережить это сложное время, сохранить сотрудников и продолжить деятельность после снятия ограничительных мер из-за пандемии.

Депутаты также одобрили новый порядок предоставления госгарантий Ставропольского края. Обратиться за их получением по целевым займам и кредитам – например, на выплату зарплаты работникам, – могут предприятия ЖКХ и санаторно-курортной сферы. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено 2 миллиардов рублей.

В ходе заседании были утверждены и другие изменения в краевой закон о бюджете на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 годов, а также в закон о региональном резервном фонде. Так, был расширен перечень приоритетных расходов из-за распространения коронавируса на экономику региона. Это зарплаты работникам бюджетной сферы, профилактика и устранение последствий распространения инфекции, финансовая помощь муниципальным образованиям, выплата соцобеспечения населения и другие направления. При этом основные параметры бюджета остались неизменными.

Депутаты краевой думы поддержали снижение налогов для ставропольского бизнеса






Яндекс.Метрика