Депутаты Горячего Ключа помогли сделать платной парковку у «Старого замка»

Скандал со строительством канатной дороги и земельным участком у набережной в Горячем Ключе, благоустроенным за счет владелицы прибрежного кафе, набирает обороты


Ранее в СМИ уже освещался кубанский скандал, связанный с территорией кафе «Старый замок», что у набережной реки Псекупс и трассы федерального значения «Дон». Теперь поступила информация о новом повороте в истории – за парковку транспортных средств у набережной под Горячим Ключом теперь могут взимать деньги. Это стало реальным после того, как местные депутаты проголосовали за разрешение парковать автотранспорт на землях зеленых насаждений. Законодатели, полностью не разобравшись во всех аспектах дела, буквально «развязали руки» представителям коммерческой компании «Прогресс-Инвест», известной по скандалу со строительством фуникулера. Теперь территория набережной у кафе «Старый замок» протяженностью 450 метров, благоустроенная за счет его владелицы, может быть коммерциализирована, и плата за парковочные места может уходить в карманы руководства оскандалившейся компании.
Конфликт уже на протяжении долгого времени разгорается между представителями общественности, владелицей «Старого замка» Светланой Бесчастной, администрацией Горячего Ключа, «Прогресс-Инвестом» и департаментом имущественных отношений Краснодарского края.
Компания «Прогресс-Инвест» стала инвестором по строительству канатной дороги от набережной (частной, принадлежащей Бесчастной) на вершину горы вдоль хребта Котх. Одобрение на стройку было дано кубанскими властями в рамках проведения инвестиционного форума в Сочи в 2017 году. Согласно данным сайта kontragent.pro, компания была признана убыточной (по итогам предыдущего отчетного периода – минус 122 000 рублей). Инвест-проект по созданию канатной дороги оценивался в 900 млн рублей. Откуда убыточная компания достала колоссальную сумму – неизвестно. В текущем году выяснилось, что вышеупомянутая компания в обход согласования с департаментом лесного хозяйства по ЮФО осуществила вырубку сотни деревьев для очистки места под опоры канатки, а нижняя часть канатки «зашла» на территорию набережной «Старого замка». Разрешений на проведение таких мероприятий компания не получала.
После того, как информация о вырубке государственных лесов «всплыла», Минприроды Кубани стало оспаривать законность операции с лесом через суд. Оказалось, что городская администрация в сжатые сроки перевела земли лесного фонда в категорию земель населенных пунктов, что сыграло на руку «Прогресс-Инвест». Сейчас городская администрация на запросы лесничества о проведении работ по восстановлению уничтоженного леса отвечает отрицательно, – дескать, лес был вырублен на городской земле «Прогресс-Инвестом», и местные власти ничего никому не должны возмещать.
Местные жители сообщили: накануне на земельном участке, прилегающем к будущей опоре канатки, был вырублен участок леса. Согласно документации, участок арендовал пасечник. В 20 метрах от канатки установлена мощная подстанция, и ее кабель тянется через всю спорную зону благоустройства. Зачем гражданину, разводящему пчел и собирающему мед, мощная подстанция – неизвестно. Весьма вероятно, что и здесь оставило след ООО «Прогресс-Инвест».
Строительству канатной дороги пытается помешать ряд граждан, однако, предпринимателей не останавливает ничего – скандал дошел даже до вице-губернатора Сергея Болдина, в суд поступает множество жалоб и дел, освещают события конфликта и СМИ, в том числе федеральный «Блокнот». Начинает складываться ощущение, что руководство «Прогресс-Инвест» не признает законов и берет то, что его интересует, нахрапом.
Власти курортного города Горячий Ключ не спешили останавливать незаконное строительство «канатки» (хотя формально управленцы просят в Арбитражном суде снести незаконные сооружения), случайно или нет, они «забыли» проинформировать депутатский корпус о «заслугах» этой организации при голосовании за парковку для «Прогресс-Инвест». Поэтому депутаты дали добро.
Еще в 2010 году предпринимательница Бесчастная взяла набережную в аренду у города, вложила 6,3 млн рублей в благоустройство. Однако мэрия города пошла, на наш взгляд, на нарушение закона – не закончив расторжение договора с Бесчастной, отдала ООО «Прогресс-Инвест» эту землю под благоустройство на 49 лет «в пользование» (и поэтому без торгов). Хотя, по условиям прежнего договора, администрация должна была в случае заключения нового договора в первую очередь предложить его заключить прежнему арендатору. В ноябре 2020 года в Арбитражном суде представители мэрии Горячего Ключа доказывали, что цель выделения указанного участка – только «благоустройство». Что именно «Прогресс-Инвест» собирался в течение 49 лет благоустраивать и на какую сумму, сообщить не смогли. За 2 с половиной года компания так ничего и не сделала на «выбитом» участке. А теперь, очевидно, собирается сделать здесь платную парковку.
В рамках судебного заседания документ от городского депутата, подтверждающий планы «Прогресс-Инвест» на использование земли под парковку, судья О. Кирий проигнорировала. На заседании судья удалилась в совещательную комнату, быстро вышла и сразу огласила решение: и привлечь ООО «Прогресс-Инвест» в качестве соответчика, и отказать Бесчастной в удовлетворении заявленных требований.
Остается надеяться, что у вышестоящих органов власти и правоохранителей возникнут вопросы к руководству Горячего Ключа по части деятельности «непростой» компании «Прогресс-Инвест».

Депутаты Горячего Ключа помогли сделать платной парковку у «Старого замка»






Яндекс.Метрика