Депутаты Думы Ставрополья посетили медучреждения края в рамках контроля модернизации первичного звена здравоохранения

Депутаты комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению проконтролировали исполнение краевого закона «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края»

Для этого они посетили Кочубеевский муниципальный округ и оценили, в каких условиях оказывают первичную медико-социальную помощь сельскому населению.

Депутатам показали, как движется ремонт поликлиники Кочубеевской окружной больницы: окончить работы и установить современное оборудование планируют к осени этого года.

В окружной больнице парламентарии ознакомились с передвижным ФАПом. Это комплекс позволяет провести диагностику различных заболеваний, его задача – обеспечить жителей малых населенных пунктов качественной медицинской помощью. ФАП включает в себя электрокардиограф, индикатор внутриглазного давления, биохимический анализатор, ростомер, весы для грудничков и взрослых, бактерицидный облучатель, фельдшерский набор, а также гинекологическое кресло.

Еще один ФАП депутаты осмотрели в хуторе Новозеленчукском. Ремонт в медучреждении провели в рамках реализации проекта государственно-частного партнерства, финансовую помощь оказали меценаты – депутат краевой Думы Валерий Черницов и руководитель ООО «Альфа» Алексей Добронравов.

Посетили депутаты и Казьминскую участковую больницу, где недавно провели капитальный ремонт, заменили инженерные коммуникации, приобрели современное медоборудование, а также оснастили пункт скорой помощи. Средства на эти цели в объеме порядка 29 миллионов были выделены из краевого бюджета.

Итоги поездки, а также реализацию регионального проекта об оказании первичной медико-санитарной помощи в 2021 году, депутаты обсудили на совещании в администрации Кочубеевского округа под председательством руководителя комитета Валентины Муравьёвой. На нем присутствовали также представители краевых министерств, муниципалитетов, Территориального фонда ОМС, медицинских образовательных организаций, главные врачи окружных больниц края.

Депутаты Думы Ставрополья посетили медучреждения края в рамках контроля модернизации первичного звена здравоохранения

Заместитель министра здравоохранения региона Наталия Звягинцева проинформировала участников совещания о планах по оснащению краевых медучреждений новым оборудованием – к концу года приобретут 37 мобильных флюорографических и маммографических комплексов, а заместитель министра строительства и архитектуры региона Андрей Уваров рассказал о планах строительства и реконструкции восьми поликлиник, о капитальном ремонте в 373 краевых медучреждениях.

Отдельно обсудили и остро стоящий вопрос кадрового обеспечения краевых медучреждений. Депутаты обеспокоены сложившимся дефицитом медработников среднего звена. Предложения по решению проблемы предложили проректор Ставропольского государственного медицинского университета Виктория Францева и заместитель директора Ставропольского базового медколледжа Елена Кустова.

Депутаты обратили внимание, что для решения кадровой проблемы необходимо выработать программу с конкретными действиями с учетом особенностей края.

Ставрополье активно работает по формированию доступной сети первичного звена здравоохранения в малонаселенных территориях, выполняя поставленную задачу Президентом страны Владимиром Путиным, озвученную в Послании Федеральному Собранию. Сегодня мы с депутатами наглядно убедились, что Ставропольский край уже несколько лет активно реализует эту задачу. На примере Кочубеевского округа мы видим, что регион готов эффективно и максимально быстро решать поставленные вопросы по первичной помощи. Если будем и дальше такими темпами двигаться, уверена, мы постепенно уйдем от очередей в амбулаториях, трудностей с записью на диагностику к профильному специалисту, получения рецептов и больничных, – прокомментировала итоги выездного совещания Валентина Муравьёва.

Депутаты Думы Ставрополья посетили медучреждения края в рамках контроля модернизации первичного звена здравоохранения






Яндекс.Метрика