Что делать наследнику с мусорными долгами

Регоператор “ЖКХ” разъяснил, можно ли «обнулить» коммунальный долг умершего родственника и обязан ли наследник оплачивать за вывоз мусора, которая начисляется за полгода до принятия наследства.

Наследник принимает на себя не только недвижимость и другое имущество умершего родственника, но и коммунальные долги, в том числе, за услугу «обращение с ТКО». Поэтому оплатить придется и задолженность прежнего владельца, и текущие начисления.

Что делать наследнику с мусорными долгами

Наследство признается принадлежащим наследнику со дня его открытия, то есть со дня смерти собственника жилого помещения (ст. 1152 ч. 4 главы 64 ГК РФ). Именно с этого момента возникает обязанность по внесению платы за коммунальные услуги у преемников.

При этом, собственники обязаны вносить плату за коммунальные услуги, даже если в квартире или доме никто не зарегистрирован. Эта федеральная норма (ч.11 ст.155 ЖК РФ и п.148.36 Правил предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N354)).

Также потребитель в 5-дневный срок должен сообщить коммунальщикам обо всех изменениях. В частности, о вступлении в права наследования.

Чтобы внести корректировки в лицевой счет на сайте регионального оператора, необходимо обратиться в абонентский отдел компании с нужными документами (паспорт нового собственника и документ, подтверждающий право собственности на недвижимость).







Яндекс.Метрика