Беспредел в Ростовской области: известный провокатор Андрей Солодовников прикрывается именем высокопоставленного прокурора Андрея Кикотя

В регионе становятся общеизвестными неприглядные факты о местном жителе, «засветившимся» в целом ряде провокаций и преступлений. Речь идет о сотруднике донского сельхозпредприятия СЗАО «СКВО» Андрее Солодовникове.

Скандальную – в негативом ключе – славу он приобрел после того, как поспособствовал возбуждению дел в отношении ростовского журналиста Сергея Резника (об этом сообщало издание «Эхо Москвы»), а также блогера Сергея Земцова. Солодовников, по версии источников, использует имя замгенпрокурора Андрея Кикотя, пытаясь избежать уголовного преследования за «грязные дела».

(Стоит отметить, что в разные годы Солодовников участвовал в организации ячеек различных структур на юге, в том числе и тех, которые признаны в России экстремистскими и запрещены судом, например, Национал-большевистской партии и Партии националистов Ивана Белецкого. В 2006 году Солодовников был осужден за кражу, а в 2010 году вторично, за ложное сообщение о террористическом акте – минировании автовокзала в городе Волгодонске).

Остается лишь догадываться: знает ли сам высокопоставленный правоохранитель, занимающийся борьбой с коррупцией на территории Юга России, кто «козыряет» его именем.

Так, по данным СМИ, вызов на допрос фигуранта дела о мошенничестве – представителя службы безопасности СЗАО «СКВО» Андрея Солодовникова – к следователю напоминал спецоперацию. После того, как правоохранители Дона прибыли в хутор Путь Правды Зерноградского района РО, где располагается предприятие с работником в лице Солодовникова, они встретили противодействие – им противостояли порядка 2 десятков вооруженных людей, предводителем которых был замгендиректора СЗАО «СКВО» по безопасности Виктор Изотов. Изотов будет фигурировать в инциденте и далее, защищая Солодовникова.

Полицейские должны были, согласно букве закона, препроводить Солодовникова к следователю Мирзояну, но «приспешники» Изотова во главе с ним пытались помешать выполнению законных действий.

Когда Солодовников все-таки прибыл на встречу со следователем, где обсуждался вопрос о производстве дела по хищению денежных средств, проводились очные ставки со свидетелем и заявителем, приобщались к материалам дела сведения заявителя об угрозах, поступавших в его адрес со стороны Солодовникова, надолго он там не задержался. Следователь отпустил Солодовникова и передал его в руки все того же Изотова, после чего оба уехали из отдела на «Лексусе».

Параллельно с нахождением Солодовникова у следователя, Изотов вел активные телефонные переговоры – источники, в числе которых и издание «Аргументы недели», сообщают, что Изотов, как предполагается, просил о помощи своих знакомых. Солодовников же, покидая кабинет следователя, заявил потерпевшему, что «команду его отпустить дал сам Андрей Кикоть». Потерпевший – он же заявитель – решил прояснить ситуацию, и после произошедшей «демонстрации силы и связей» со стороны Солодовникова направился в приемную замгенпрокурора по ЮФО, подал заявление и направил обращение в адрес генпрокурора РФ Игоря Краснова, сообщают «Аргументы недели».

Солодовников, как сообщают невольно знакомые с ним люди, фигура «темная»: он фигурировал в деле против ростовского журналиста Сергея Резника, занимавшегося расследованием дел о коррупции в среде правоохранителей, и, как предполагается, однажды «перешедшего дорогу влиятельным людям». В основу дела против Резника легли показания все того же Солодовникова, якобы, Резник угрожал ему расправой.

Цитата из показаний Резника:

«Андрей Солодовников раньше работал внештатником в одной из газет, с которой я сотрудничал. Очень нечистоплотный человек, известный в Ростове тем, что любит одалживать деньги без отдачи. Также известно, что к его услугам прибегают сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, если надо кому-то что-то подбросить».

Помимо того, имеются основания полагать, что Солодовников также мог быть причастен к нападению на ростовского журналиста, произошедшему в 2013 году: двое людей с битой и травматическим пистолетом напали на Резника, и только благодаря стечению обстоятельств журналист не получил тяжелые травмы.

Сам Солодовников заявил, что в феврале 2012 года на митинге «За честные выборы» на Театральной площади у него состоялся разговор с Резником, с которым он сотрудничал при издании подпольных газет, на котором тот заявил ему, что его профессиональный рейтинг упал, поэтому ему нужно организовать акции телефонного устрашения, что и было сделано за деньги Резника. Подробно об этом деле «Кавказский Узел».

Федеральные и зарубежные СМИ широко освещали дела, связанные с журналистом Резником и его коллегами. Любопытен тот факт, что Солодовников представил в суд справку, что имеет парциальное расстройство личности, а это диагноз из сферы психиатрии, пишет издание «Эхо Москвы».

Неприглядные факты о деятельности Солодовникова поступают и со стороны краснодарских журналистов, активистов, сотрудников госорганов: похоже, «наследить» Солодовников успел и в соседнем регионе.

В какой-то момент на него даже обратил внимание писатель Эдуард Лимонов, предупредив своих сторонников, что в городе Ейске Краснодарского края действует провокатор, якобы выдающий себя за представителя нацболов.

От лица Солодовникова были даны интервью для СМИ и организованы письма в адрес Андрея Кикотя о том, что СЗАО «СКВО» подверглось атаке рейдеров, и теперь это, видимо, дает Солодовникову основание прикрываться именем заместителя генпрокурора.

Он начал регулярно звонить фермерам с требованиями денег и признательных показаний, обещая в противном случае «массовые посадки до 15 лет». Один из тех, кому угрожал Солодовников – фермер Николай Маслов из Кавказского района Краснодарского края – написал заявление на имя бывшего прокурора Краснодарского края Сергея Табельского, после чего в его хозяйстве был совершен поджог. Уголовному делу по факту умышленного уничтожения имущества не был дан ход, что дало Солодовникову повод вновь называть «своим покровителем» Андрея Кикотя.

В ноябре 2019 года УМВД по Ростову-на-Дону возбудило в отношении Солодовникова уголовное дело по ч. 2 ст.309 УК РФ по фактам угроз, однако, оно тут же было прекращено ростовской прокуратурой. И вновь Солодовников утверждал, что это произошло по личному указанию руководства генпрокуратуры по ЮФО, намекая на высокого покровителя, при этом не осознавая – сколько бы веревочке не виться, конец всегда настанет.

Беспредел в Ростовской области: известный провокатор Андрей Солодовников прикрывается именем высокопоставленного прокурора Андрея Кикотя







Яндекс.Метрика