Работа по совершенствованию регионального законодательства проведена на Ставрополье

Активное участие в ней приняли члены комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Светланы Тереховой

Краевыми депутатами был принят пакет законопроектов о преобразовании шестнадцати муниципальных районов в муниципальные округа. Таким образом завершилась начатая пять лет назад муниципальная реформа. Главная ее цель – оптимизация системы муниципального управления, исключение дублирования функций на местном уровне, обеспечение экономии бюджетных средств и создание дополнительных возможностей для развития территорий. Для этого пришлось вносить поправки в краевые законы для создания прочной правовой базы в различных сферах.  Изменения приняли на декабрьском заседании Думы Ставропольского края.

В связи с принятием поправок в Конституцию Российской Федерации, в Думе Ставропольского края была создана рабочая группа. В нее вошли депутаты, представители ведомств, прокуратуры, уполномоченный по правам человека в крае.

Работа по совершенствованию регионального законодательства проведена на Ставрополье

Были уточнены положения о перечне сфер совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Органы местного самоуправления и органы государственной власти края теперь входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах жителей Ставропольского края.

Работа по совершенствованию регионального законодательства проведена на Ставрополье

Внесены изменения в законы «О Губернаторе Ставропольского края» и «О выборах Губернатора Ставропольского края». Они устанавливают ряд требований к главе региона и к кандидату на данную должность. Ему необходимо постоянно проживать на территории Российской Федерации. Введен запрет на счета и вклады в иностранных банках за пределами нашей страны.

В уходящем году членами комитета Думы Ставропольского края было проведено тринадцать заседаний, пятнадцать совещаний и заседаний рабочих групп, проработано и вынесено на заседания регионального парламента порядка пятидесяти законопроектов.

Работа по совершенствованию регионального законодательства проведена на Ставрополье

Краевые парламентарии стали авторами некоторых базовых краевых законов, среди которых законы об Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае и о порядке назначения представителей общественности в краевую квалификационную коллегию судей. Принят закон, направленный на устранение неравномерной нагрузки на мировых судей в целях оптимизации работы судебных участков. В течение года Дума Ставропольского края назначила на должность мировых судей сорок девять кандидатур, что составляет треть от общего количества мировых судей, работающих на территории региона.

«В следующем году Думе Ставропольского края предстоит большая работа по совершенствованию нормативных правовых актов Ставрополья в связи с новой редакцией Конституции и обновляющимся в связи с конституционными новеллами федеральным законодательством», – прокомментировала председатель комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Светлана Терехова.

Работа по совершенствованию регионального законодательства проведена на Ставрополье







Яндекс.Метрика