Важные решения для отраслей образования и культуры приняты в Думе СК

Председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре Артур Насонов подвел итоги года

Народный избранник выделил главные события и решения, которые удалось реализовать депутатам. Среди них – бесплатное питание школьников, ремонт и реконструкция учреждений культуры и строительство новых детских садов и школ.

Наш край одним из первых среди субъектов страны приступил к выполнению задач, обозначенных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию. Одним из социально значимых решений, принятых Думой края в уходящем году, стало законодательное обеспечение вопроса по организации бесплатного горячего питания для учеников начальных классов. Были внесены изменения в ряд региональных законодательных и нормативных правовых актов. На обеспечение школьников горячим питанием выделено 126 миллионов рублей из краевого и муниципальных бюджетов, а общая сумма финансирования с учетом субсидий федерального центра составила более 586 миллионов рублей. В результате 132 тысяч младшеклассников стали с 1 сентября 2020 года получать бесплатное горячее питание.

Примечательно, что в большинстве школ Ставропольского края блюда ежедневного меню готовятся в собственных пищеблоках, что является большим плюсом для сохранения их качества. Депутаты контролируют исполнение закона, качество питания, выплаты денежных компенсаций на юных ставропольчан, которые по состоянию здоровья не могут воспользоваться этой мерой поддержки.

Под особым контролем членов профильного комитета находится вопрос использования бюджетных средств, выделенных на ремонт и реконструкцию учреждений культуры. В 2020 году отремонтированы двадцать два культурно-досуговых, три муниципальных учреждения культуры. Проведен ремонт в четырнадцати детских школах искусств. В рамках национального проекта «Культура» завершается масштабная реконструкция здания краевого театра кукол в Ставрополе. На эти цели выделено 268 миллионов рублей, из которых более 39 миллионов рублей средства краевого бюджета, утвержденные депутатами регионального парламента. Контролировали краевые законодатели ход капитального строительства других социальных объектов. В 2020 году сданы в эксплуатацию восемь детских садов и готовятся к сдаче еще пять дошкольных учреждений и две школы в городах Кавказских Минеральных Вод.

Депутаты Думы края законодательно изменили порядок расчета стоимости строительства и приобретения жилья для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проект закона был внесен в Думу губернатором края Владимиров Владимировым. Теперь, строительство и покупка жилья для сирот будет осуществляться исходя из расчета рыночных цен, определяемых в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Применение данной методики позволит приблизить расчетную стоимость цены за квадратный метр к рыночным значениям в регионе и более эффективно решать этот вопрос.

Важные решения для отраслей образования и культуры приняты в Думе СК

«Гораздо результативнее применять порядок, ориентированный на реальную стоимость квадратного метра в территориях. Ключевая задача не просто предоставить помещения, а обеспечить детей-сирот полноценным жильем для комфортного проживания. Мы должны заботиться о качестве реализации закона и думать, прежде всего, о конкретных людях, которые потом будут в этих квартирах жить», – подчеркнул председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре Артур Насонов

Важные решения для отраслей образования и культуры приняты в Думе СК

Во время работы над бюджетом Ставропольского края парламентарии детально проработали статьи, касающиеся деятельности комитета. В Новом году расходы на сферу образования составят порядка 29 миллиардов рублей. Также предусмотрены средства на строительство 14 детских садов, 11 школ и 10 спортивных объектов.

«В текущем году нам удалось своевременно подготовить законодательную базу, заложить средства в бюджет, отработать сопутствующие вопросы с профильными министерствами и ведомствами по ряду наиболее значимых вопросов», – подчеркнул Артур Насонов.

Важные решения для отраслей образования и культуры приняты в Думе СК







Яндекс.Метрика