Власти Евросоюза обвинили Россию в дезинформации о коронавирусе

EEAS  или Европейская служба внешнеполитической деятельности опубликовала доклад, где утверждает, что Россия в соцсетях запустила масштабную кампанию по дезинформации жителей ЕС о коронавирусе

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на опубликованный документ. В Кремле обвинения связывают с «русофобской одержимостью». EEAS утверждает, что СМИ, которые подчиняются Кремлю, сеют «сомнения, страх и панику» среди европейцев.

«На тему COVID-19 ведется масштабная кампания по дезинформации. Все это силами прокремлевских и государственных СМИ в России. Конечная цель Кремля состоит в том, чтобы усугубить кризис, возникший в западных странах в сфере здравоохранения. В частности, Россия стремиться подорвать доверие европейцев к национальным системам здравоохранения, а также помешать эффективно противодействовать кризисной ситуации».

С 22 января европейские власти зафиксировали больше 80-ти попыток продвинуть фейковую информацию о коронавирусе. Сообщения распространялись с фейковых аккаунтов в соцсетях. До этого, отмечается в докладе, с тех же аккаунтов шла пропаганда на темы военного конфликта в Сирии. Среди СМИ, участвующих в дискредитирующей компании, особо упоминается испанская редакция телеканала RT.

На доклад оперативно отреагировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«В нынешней ситуации вот эта одержимость русофобская как-то должна была пойти на спад, но, видимо, не идет»,— сказал представитель Кремля.

Власти Евросоюза обвинили Россию в дезинформации о коронавирусе







Яндекс.Метрика