Французский Лион, имеющий масонов и эзотеристов, самое идеальное ночное освещение и прославленные музеи, можно охарактеризовать тремя забавными словами. Трабуль. Тромплёй. Бушон.
Трабуль
Это слово берет свои корни от глагола trabouler – пересекать. Теперь им обозначают типичные для Лиона пешеходные дорожки сквозь кварталы, новые и старые, средневековые, с ренессансными сооружениями и аркадами.
Французы расскажут, что трабулями активно пользовались еще в XIX веке местные ткачи. Имея мастерские на холме, они искали наиболее быстрые и удобные пути доставки своих изделий в центр города. Туристы могут устроить себе своеобразный квест: оказавшись на холмах Старого города или на полуострове Прескиль, пройтись по проходам между домами, по длинным коридорам со сводчатыми потолками, подняться и опуститься на несколько уровней по винтовым лестницам, во внутренних двориках с колодцами прогуляться по галереям и башням.
Лион имеет сотни трабулей, которые даже описали в специальном путеводителе. Так, он поможет найти самую длинную трабуль на rue Saint-Jean, охватывающую 5 дворов с богатыми особняками купцов и банкиров эпохи Возрождения. А можно просто попросить любого лионского зазывалу, который за смешной взнос проведет неисхоженными тропами.
Тромплёй
Ожидает на лионских улицах и еще одна неожиданная особенность городской архитектуры. Входя в какое-то здание и взявшись за ручку, турист вдруг обнаруживает, что вся дверь нарисованная. Вот так происходит знакомство с тромплёй – фреской, обманывающей человеческое зрение.
Тромплёй родилась 30 лет назад, когда городские власти попросили местного художника привести в приличный вид глухую стену одного из домов. Так родилась самая масштабная в Европе фреска с элементами мозаики и смальты – 1200 кв. м абсолютно реалистичных окон, лестниц, рекламных щитов и выглядывающих из окон людей. Теперь тромплёй очень много в Лионе, они демонстрируют кадры из кинематографа, выдержки из книг, зарисовки из спортивной жизни. А фрески-обманки неопытный глаз и вовсе не заметит – например, банкомат окажется нарисованным или половина окон на доме будут ненастоящими.
Бушон
Если во время поисков места обеда покажется кафе с изображением марионетки Гнафрона – это бушон, местная закусочная с национальной кухней. Все блюда здесь очень просты, по-домашнему вкусны, но весьма оригинальны. Клиенту могут подать «Мозг ткача» или «Фартук пожарного», которые на деле окажутся взбитым творожным сыром с чесноком и зеленью и жаренным в сухарях рубцом.
Традиции бушонов сформировались в руках простых безродных поварих, прислуживавших в богатых домах XVIII века. Во времена кризиса кухарки начали открывать собственные закусочные, привнеся в меню народные блюда, улучшенные изысканным налетом роскошных особняков. Интересна судьба Евгении Бразье, прошедшей путь от поварихи до первой женщины-повара, получившей три мишленовских звезды. Ей довелось накормить даже Шарля де Голля и Марлен Дитрих, очень любившей политого соусом из сливок и бренди лангуста. Двери ресторана La Mere Brazier и сейчас открыты для посетителей, но теперь за ними самая высокая кухня. Хотя обстановка нарочито отсылает во времена матушки Бразье: клетчатая клеенка на столах, скрипучие деревянные стулья, графины с винами, кастрюли и ретроплакаты на стенах.
В Лионе еще много интересных словечек, перекатывающихся на языке, как вкусные конфетки, но для их изучения придется еще не раз посетить удивительный город.