29 апреля около 20 часов вечера на меня и на мою подругу было совершено нападение
Случилось это в людном месте, на проспекте Калинина, недалеко от корпуса ПГЛУ. К нам привязался сильно выпивший мужчина, попытки уйти в сторону и образумить его оказались напрасными. Он только нецензурно ругался, а потом сильно пнул меня по ноге тяжелым ботинком. Когда я вытаскивала телефон для вызова полиции, из кармана случайно выпала зарплатная карточка. Мужчина быстро поднял ее и попытался сбежать вместе с ней. Я схватила его за рюкзак, подруга – за руку. Вдвоем после нескольких минут борьбы мы выхватили мою карту, и мужчина убежал.
Я сразу же набрала Службу спасения, сообщила о нападении. Полиция приехала через 21 минуту, несмотря на то, что дороги были свободны из-за введенного режима карантина. На вопрос, почему так долго ехали, мне ответили, что у них был развод.
На наше счастье грабитель свернул во дворик ПГЛУ и там застрял: видимо, из-за сильного опьянения не смог найти калитку. Полицейские его забрали.
Инцидент сам по себе неприятный, но еще более неприятное впечатление произвели действия полицейских. Мало того, что они не спешили на вызов, но, приехав, еще предлагали мне пожалеть пьяницу и не возбуждать уголовного дела. «Проспится, заплатит штраф, и его отпустят». От усталости и расстройства, я заколебалась, но дома, увидев, огромный кровоподтек и ссадину в 12 см (есть подтверждение судебно-медицинской экспертизы), передумала уступать просьбам полиции, о чем им и сообщила.
Подъехал участковый. До половины 12 ночи шло оформление протоколов, объяснений, выезд на место, фотографирование и прочее. Участковый позвонил следователю, которая (по громкой связи был слышен женский голос) сначала спросила пьяная ли я, а затем предложила пригрозить мне составлением протокола о нарушении режима самоизоляции!
Через две недели мне сообщили, что следователь СО МВД России по г. Пятигорску лейтенант юстиции М.А. Хуказова оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 161 ч.2 УК РФ не нашла. Согласно ее рапорту, гр-н Т. нанес телесные повреждения не с целью удержания банковской карты, а в ходе возникшего конфликта, сама же банковская карта как предмет хищения стоимости не имеет.
Возможно, для полиции сумма меньше ста тысяч – не деньги, наверное, там привыкли пользоваться гораздо большими суммами. Не знаю. Я свои деньги зарабатываю честно. Возможно, это просто нежелание полиции работать по мелким делам? Но мелкое преступление или крупное, оно не перестает быть преступлением.
Постараюсь все-таки найти ответы на эти вопросы в прокуратуре г. Пятигорска. А всем остальным в схожей ситуации посоветую – на полицию не надейтесь.
Марина Алексенко,
член Союза журналистов России.
Нужно размещение рекламы и пресс-релизов? Подробнее..
Поделиться новостью: