Председатель Банка России отметила основные итоги 2021 года

  • Российская экономика завершила постпандемийное восстановление. ВВП по итогам года вырос на 4,7% – это максимум за 13 лет, с 2008 года.
  • Кредитование предприятий выросло на 12% (для сравнения в спокойный 2019й год корпоративный портфель вырос только на 5,8%), ипотека на 30%, розничное кредитование на 20%.
  • Нам удалось создать необходимый запас прочности в банковской системе.
  • В прошлом году мы продолжали диверсифицировать золотовалютные резервы.
  • С 2014-го года наша страна подвержена санкционному давлению, поэтому мы последовательно в течение могих лет диверсифицировали резервы наращивая доли золота и юаня. Так, с конца 2013 по конец 2021 года доля доллара США в резервах сократилась почти в четыре раза – с 41,6 до 10,9%, доля золота выросла в 2,5 раза — с 8,3 до 21,5%. А доля юаня — с нуля до 17,1%.
  • Банк России 28 февраля повысил ключевую ставку до 20%. Эта мера сработала. Люди от снятия наличных со счетов и эмоциональных покупок и услуг возвращают средства на депозиты. Подавляющая часть снятых денежных средств вернулась в банки. Меры позволили быстро стабилизировать валютный рынок и справиться с всплеском инфляции. Конечно, высокая ставка делает менее доступным кредит. Но это временная, вынужденная мера, именно для острой фазы кризиса. Благодаря ей мы не допускаем разгона инфляции. А это значит, что не зашкалят долгосрочные ставки. Они будут снижаться по мере снижения ключевой ставки и снижения инфляции.
  • По мере стабилизации ситуации на финансовом рынке и снижения инфляционного давления, мы начали снижать ключевую ставку. Даже не дожидаясь планового совета директоров, мы снизили ставку до 17%. И будем рассматривать возможность ее дальнейшего снижения на следующих заседаниях.
  • Сейчас нашим компаниями предстоит искать новых поставщиков импортных товаров и сырья, а экспортерам находить новые рынки сбыта. Валютные ограничения мы постоянно настраиваем. Мы видим, что ситуация динамична, она развивается. Наша задача — помочь тем, кто выстраивает логистические цепочки, выходит на новые рынки сбыта.
  • Карты «Мир» позволяют расплачиваться в России и в странах, с которыми у нас есть соглашения, и мы дальше будем расширять географию присутствия.
  • Структура экономики — это по сути все экономические связи: рынки сбыта, география экспорта и импорта, степень локализации производств, уровень включенности в глобальные экономические цепочки, распределение рабочей силы по секторам и спрос на специалистов определенных специальностей, уровень технологичности производственных процессов и так далее. Практически все это должно претерпеть изменения.
  • Сейчас нужно дать бизнесу — всему бизнесу — максимальные возможности для проявления инициативы. Поэтому я вижу задачу Банка России наладить работу финансовой системы так, чтобы она отвечала потребностям бизнеса в такой ситуации.
  • Одновременно нужно защищать людей, их доходы и сбережения, чтобы реальные доходы увеличивались, не съедались инфляцией.








Нужно размещение рекламы и пресс-релизов? Подробнее..



Поделиться новостью:









Яндекс.Метрика