Качественная подсветка рабочих поверхностей на кухне — очень важный момент. Во время приготовления пищи большую часть времени мы находимся спиной к основному источнику света. Потому на столе перед нами образуется тень. Местный источник света, например, накладной светильник, поможет решить эту проблему.
Особенности использования
Кухня — одна из таких комнат, где свет включается часто даже днем. Навесные шкафчики и полки затеняют рабочие поверхности, плиту. Значит и счета за электроэнергию увеличиваются. Поэтому часто для местного освещения рабочих столешниц выбирают экономичные светодиодные осветительные приборы.
Разновидности мебельных источников света
Для дополнительного освещения рабочих поверхностей, как правило, используют следующие виды:
- Накладной светильник не требует врезки в мебель и, соответственно, оборудование второго дна у шкафов.
- Сенсорный светильник включается очень просто: одним легким касанием.
- Линейные диодные светильники отличаются необычностью форм. Они представляют собой длинные и узкие прямоугольники. Иногда данные модели могут осуществлять поворот.
- Врезные светильники.
Достоинства светодиодных осветительных приборов
- Долгий срок службы.
- Возможность работать при высоких температурах (до +50). Потому такие светильник иможно устанавливать в кухонных шкафах и даже на кухонной плитой.
- Минимальная задержка при включении.
- Безопасность, благодаря низкому напряжению.
- Интенсивное излучение при малой мощности.
- Простота установки.
Параметры выбора
Перед покупкой осветительных приборов необходимо спланировать будущее расположение светильников. Возможные места, где потребуется дополнительный свет:
- основание кухонного мебельного гарнитура;
- вдоль кухонного фартука;
- под вытяжкой, если она не имеет встроенный светильник.
Соответственно проекту подбирают типы осветительных приборов. Самый универсальный вариант — накладной светильник. Он наиболее прост в установке, и в дальнейшем есть возможность его переместить. Однако необходимо учитывать дизайн кухни, чтобы светильник гармонично вписался в него.
Затем необходимо вычислить интенсивность излучения. Для каждого типа помещений есть свои нормы освещенности. Ключевой момент: основной и локальный свет не должны иметь одинаковый уровень яркости.
Свет рабочей зоны – самое главное при проектировании освещения на кухне. Потому рекомендуемые параметры освещенность таковы:
- локальное освещение — 300 лк;
- основное — 100 лк.
Определение достаточного уровня освещенности является обязательной операцией, не зависимо от того, какой тип светильников будет в дальнейшем установлен.
Диодная лента
При установке осветительных приборов, следует учитывать плохо освещенные места (внутри шкафов, столешницы под ними и другие). Возможна комбинация различных светильников на вкус заказчика.
Если вы выбираете офисный светильник (http://ledeffect.com.ua/prod/led-svetilniki-office.html) или приборы для кухни, то есть для помещения, где часто включается свет, лучше остановится на светодиодах. Это сэкономит деньги на оплату электроэнергии без потери качества освещения. Важно и то, что подобные приборы, почти не требуют специализированного обслуживания, поскольку имеют довольно большой сроку службы. Однако после длительного периода можно заметить снижение интенсивности — это естественный процесс.
Нужно размещение рекламы и пресс-релизов? Подробнее..
Поделиться новостью: