На Ставрополье напомнили о мерах безопасности в период Нового года и Рождества

Грядут новогодние праздники, сопровождаемые массовыми гуляниями, украшением ёлок, использованием фейерверков и многочисленных пиротехнических изделий.

По многолетней традиции специалисты Противопожарной и аварийно-спасательной службы края начали готовиться к ним за месяц, и в течение всего декабря занимались профилактической работой с населением края, включая руководство и персонал организаций и соцучреждений (школ, детских садов, больниц, интернатов), находящихся в районе выезда пожарных частей ПАСС СК.

Так, огнеборцы 94 пожарных частей ПАСС СК за это время провели 677 занятий и противопожарных инструктажей с обслуживающим персоналом организаций и соцучреждений с охватом 11098 человек.

В ходе профилактических мероприятий пассовцы обратили особое внимание на наличие и исправность телефонной связи с ближайшими подразделениями противопожарной службы, наличие и исправность систем автоматической противопожарной защиты, первичных средств пожаротушения, противопожарного водоснабжения, наличие и соответствие противопожарным нормам путей эвакуации.

Вместе с тем, в целях предупреждения пожаров в жилье граждан в зимний пожароопасный период было проведено 627 совместных рейдов с представителями заинтересованных служб (энергетиками, газовыми службами, участковыми уполномоченными полиции и др.) по местам проживания неблагополучных семей с количеством проинструктированных граждан 2357 человек.

К сожалению, период празднования Нового года и Рождества принято считать самым пожароопасным. Именно в это время возрастает количество пожаров, возникающих из-за несоблюдения элементарных норм безопасности, – рассказал заместитель начальника филиала ПАСС СК – Противопожарная служба Ставропольского края Игорь Белоусов. – Как правило, количество жертв при возникновении пожаров в период Новогодья увеличивается из-за игнорирования или незнания правил безопасности и поведения при пожаре. В этот период мы рассказываем людям, в том числе, и о правильном использовании пиротехнических изделий, чтобы они не омрачили себе и своим родным чудесные праздники.

Пожарные ПАСС СК посоветовали перед использованием пиротехники четко определить, где будет установлен фейерверк, какие изделия планируется приобрести. Идеальным местом может стать большая открытая площадка, двор, сквер или пустырь без растений и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов: автостоянок, деревянных сараев или гаражей. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена, чтобы они не загорелись от искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрители огненной феерии должны стоять не ближе 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, с наветренной стороны, чтобы ветер не нёс на них дым и несгоревшие части изделий. Нельзя применять пиротехнику при ветре более 5 м/с.

В тесном дворе лучше воспользоваться петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но не запускать изделия, летящие вверх: ракеты, бабочки и прочее. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками также возбраняется. Были случаи, когда они залетали в окно или форточку, на чердак или крышу частного дома и становились причиной пожара.

При эксплуатации пиротехнических изделий категорически запрещается ронять, разбирать фейерверки, хранить их без упаковки и пытаться отремонтировать. Нельзя направлять работающую ракету или «свечу» на людей, легковоспламеняющиеся предметы, бросать в костер. Не разрешается носить взрывоопасные вещества в кармане, а также запускать салюты с рук за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов.

Нельзя наклоняться над изделием во время его использования, применять пиротехнику с истекшим сроком годности, видимыми повреждениями, а также сушить намокшую продукцию на отопительных приборах, батареях, обогревателях. Запрещено использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах кроме разрешенных к применению в таких местах наименований, а также запускать салюты с балконов, лоджий и крыш домов. Дети не должны использовать пиротехнические изделия, а взрослые – продавать их несовершеннолетним. И всегда – для начала – необходимо читать инструкцию по применению пиротехнического изделия.

На Ставрополье напомнили о мерах безопасности в период Нового года и Рождества







Яндекс.Метрика