Мэру города Пятигорска, Скрипнику Андрею Валерьевичу
При начале работ в парке, когда-то названном Емануелевским, мэр города призвал горожан следить за ходом работ. Вот я и не смог и не стал оставаться в стороне и начал следить. Как выяснилось, не зря. Андрей Валерьевич, докладываю, у вас завелись жулики, срочно вызывайте милицию, дезинсекторов или кого ещё вызывают в таких случаях.
Что бы понять, за чем именно следить, я изучил материалы, благо, реконструкция проводится без проекта, так что материалов не много. Найдя электронный аукцион № 0121300035319000255, получил техническое задание. Внимание сразу привлёк пункт про подпорные стены: “Облицовка стен плитами из мрамора или травертина (полированного) толщиной 25 мм”
Объясню почему привлёк. Во первых, полированный камень редко используется при внешней отделке и подпорные стены, облицованные полированным камнем, это что-то новое, во вторых, необычная толщина – 25 мм, в то время как стандарт, это 20 и 30.
В чём разница, спросите вы? Помимо внешнего вида, разница в цене, чем толще камень, тем он дороже и дороже доставка, ведь травертин у нас добывать запрещено, его привозят из Армении и Ирана. Ещё дороже полировка. Что бы полировать травертин, каверны заполняют спец. составами, затем поверхность выравнивают алмазными чашками и затем обрабатывают абразивными насадками с разным зерном до достижения зеркального блеска. Разница в цене между пиленным травертином 20 мм и полированным 25мм будет почти вдвое.
Есть две версии происхождения данного пункта:
Первая – ошибка специалиста, составлявшего тех задание, ошибка, надо сказать, глупая и дорогая.
Вторая – это сделано намеренно, что бы завысить цену и по факту, будет использоваться пиленный травертин 20 мм толщиной. Технадзор закроет на это глаза, администрация “не заметит” вот и профит всем заинтересованным, ну кроме города, разумеется.
Стоит ли говорить, что мы не видим на объекте полированного 25мм травертина, а видим пиленную двадцатку(см. фото №1)
С материалом, полагаю, понятно, как я уже написал, звоните в милицию.
Мы же, тем временем, обсудим работы.
Итак у нас записано устройство подпорных стен и облицовка травертином.
Сначала опишу, как эти работы должны выполняться.
Земляные работы: Снимается растительный грунт, основание уплотняется втрамбовыванием щебня.
Бетонные работы: Вяжутся каркасы, согласно проекту, выставляется опалубка, опалубка тщательно раскрепляется(при правильной укладке бетона возникает очень большое давление). Заливается бетон, обязательно с использованием вибрационной техники, бетон выдерживается необходимое, для набора прочности, время, опалубка разбирается. Подземная часть покрывается гидроизоляцией.
Облицовочные работы: Устраивается основание для каменных плит из окрашенного стального уголка или монолитного бетона(может выполняться при бетонировании стены) К стене крепится сетка из проволоки 5-6мм, на относе от стены устанавливаются каменные плиты, в каждой плите высверливаются гнёзда для металлических крюков, с помощью не менее двух металлических крюков каждая плита крепится к стене и пространство за плитами заливается послойно цементно-песчаным раствором.
Это краткое описание правильного выполнения работ. Теперь же посмотрим, как это происходит в нашем парке. Земляные работы, к сожалению, не застал, зато бетонные и облицовочные… За, казалось бы, за более чем 20 лет на стройках видел всякое, но “благоустроители” парка смогли меня удивить. Они вообще не стали выполнять работы в два этапа. Зачем? Это долго и дорого. Они слепили из каменных плит желоба(см.фото№2), при этом сложно понять, на что эти плиты опираются, где-то(см.фото 3) на деревянный брусок и какие-то клинышки, где- то прямо на грунт… Затем они кидают в эти желоба каркасы, зачастую даже не пересекающиеся в углах(см. фото4) и заполняют( разумеется без вибротехники, иначе бы всё развалилось) эту полость ляпами цементно-песчаного раствора.
Удивительный способ, надо сказать, в разы сокращает стоимость работ и время их выполнения. Есть, правда, небольшие недостатки, тот же цементно-песчаный раствор при твердении и сушке даёт усадку и отходит от камня (см.фото5) ну и при подобной “технологии” бетонирования, ни о какой прочности и долговечности самой стены говорить не приходится. Так что скоро мы увидим разваливающуюся облицовку, а потом и бетонную конструкцию. Удивлён, что плиты уже не падают.
Но не пугайтесь, конечно, обычно обрушение подпорных стен представляет опасность, они служат для укрепления склонов и удерживают давление грунта, но не в нашем случае. Если посмотрите на фото, вы увидите, что эти подпорные стены не держат ничего, это такие заборчики вдоль лестницы. Единственная их функция, которая приходит в голову – увеличение объёма работ и бессмысленная растрата средств городского бюджета. Так что повторюсь, Андрей Валерьевич, срочно звоните в милицию, город пытаются обокрасть.
P.S. Не буду отнимать у вас время на лестницы из базальта, просто взгляните на фото 6