Cпасатели помогли мужчине, потерявшему силы во время заплыва

Начиная с 1 июня спасатели ПАСС СК выставили постоянные спасательные посты на таких водоемах как: городское озеро города Ессентуки и Новопятигорское озеро Пятигорска.

На них пассовцы каждый день, в течении всего купального периода, будут осуществлять наблюдение за отдыхающими и оказывать им помощь в случае ее необходимости. Помимо этого, в выходные дни они будут выставлять временные спасательные посты в излюбленных купальщиками местах.

Это очень необходимая мера предосторожности, потому что, выбираясь в жаркие дни к воде, не все отдыхающие соблюдают элементарные правила безопасности. Так, за сутки 2 июня, спасатели ПАСС СК сняли с акватории двух озер 5 нарушителей, среди которых основную часть составили молодые парни. Благодаря буйству горячей крови, они ставят для себя неразумные задачи, но при этом не всегда умеют грамотно рассчитать силы, переплывая водоем. В таких случаях итог бывает плачевным, если поблизости вдруг не оказывается очевидец или спасатель.

– В течении всего дня мы ведем наблюдение за отдыхающими, и если видим кого-нибудь за пределами разрешённой для купания зоны, то немедленно выдвигаемся на встречу, – поделился спасатель ПАСС СК города Ессентуки Владимир Дышев. – 2 мая нам дважды пришлось снимать с воды нарушителей в городе Ессентуки и также дважды на Новопятигорском озере. Ими оказались парни от 18 до 22 лет. Заприметив купальщиков за буйками, мы на катере подплывали к ним и сопровождали на берег, проводя параллельно с этим профилактическую беседу. Помимо этого, на городском озере Ессентуков есть район шлюза – это запрещенное для купания место, но очень привлекательное для молодежи. Для того, чтобы не допустить трагедий на этом участке, мы решили поговорить с отдыхающими и разъяснить им насколько это небезопасное место. Собрав всех присутствующих около шлюза, мы подробно рассказали им правила безопасности на воде, а также необходимые меры оказания первой помощи утопающим. Такое неожиданное для отдыхающих мероприятие вызвало у них огромный интерес, и они остались нам очень благодарны за полученную информацию.

Также 2 июня во время осмотра акватории «дикого пляжа» на Новотроицком водохранилище спасатели ПАСС СК заметили, что на середине водоема находится мужчина. Подплыв ближе к купальщику, пассовцы обнаружили, что отдыхающий выбился из сил и не может плыть дальше.

– Не теряя времени, мы достали мужчину из воды и транспортировали его на берег, где за ним уже прибыли друзья, – рассказал спасатель ПАСС СК города Изобильный Андрей Тутубалин. – Оказавшись на суше, мы провели с нарушителем профилактическую беседу, на что он дал нам обещание больше не подвергать свою жизнь опасности и не плавать на далекие расстояния.

В связи со случившимся спасатели ПАСС СК еще раз напоминают жителям края, что основными причинами гибели людей на водных объектах являются:

купание в необорудованных, а также запрещенных местах;

нарушение установленных правил поведения на воде;

купание в состоянии алкогольного опьянения;

слабый контроль со стороны взрослых за несовершеннолетними детьми.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: