Спасатели ликвидировали возгорание, в котором погиб домашний скот

Страшное огненное нашествие случилось днём 11 июля в селе Воздвиженское Апанасенковского района.

Пожар начался с тления небольшого участка сухой травы на окраине населенного пункта. Местные жители заметили возгорание и сообщили о нем главе села, который немедленно отреагировал на беспокойство сельчан и позвонил в ПЧ №138 ПАСС СК села Апанасенковское. Однако за это время сильный ветер поспособствовал быстрому распространению пламени, которое за считанные минуты охватило скирду сена на территории одного домовладения, а затем по сухой траве перешло на сельскохозяйственные постройки соседнего участка.

Первыми на место происшествия прибыли колхозная пожарная машина и тракторы. Они незамедлительно принялись тушить огонь и опахивать зону пожара, чтобы не допустить распространения стихии по территории во дворы местных жителей. Не остались в стороне и неравнодушные соседи, которые, сопереживая беде односельчан, вызвались добровольцами на ликвидацию возгорания.

Приехав по указанному адресу, мы обнаружили ужасную картину: горела сухая трава на площади 4000 м2, а также хозпостройки, в которых уже погибли 2 коровы, 2 быка и 2 свиньи. Оценив обстановку и масштаб трагедии, нами было принято решение запросить на помощь дополнительные силы экстренных служб на спасение дворовых территорий жителей села Воздвиженское, – рассказал пожарный ПЧ №138 ПАСС СК села Апанасенковское Апанасенковского района Николай Марченко. – Предварительно выведя вместе с хозяевами двух телят, овец и домашнюю птицу, мы развернули пожарные рукава и вместе с населением принялись отбивать сначала наступление огня на населенный пункт и два жилых дома, а затем приступили к ликвидации возгорания на уже охваченных племенем территориях.

Но стихия не отступала: тлеющий сухостой и кормовые заготовки вновь вспыхивали от высокой температуры и разгорались с новой силой, не давая ни минуты покоя всем участникам тушения, которые предпринимали всевозможные попытки остановить огонь. К счастью, через некоторое время к ликвидации пожара присоединились спасатели ПАСС СК из села Дивное и пожарные ПСЧ №35 ФПС СК.

Пока огнеборцы и тракторы боролись с основным пламенем, заливая его водой и засыпая землей, мы пожарными ранцами стали идти по периметру возгорания и не допускать его повторного воспламенения, – прокомментировал руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК села Дивное Сергей Денисенко.

В течение трех часов пожарные, местные жители, работники колхоза и спасатели ПАСС СК тушили огонь, проливали и разбирали тлеющие участки соломы и хозяйственных построек. Благодаря слаженной и оперативной работе всех участников тушения удалось спасти материальных ценностей на сумму 5 миллионов рублей.


Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Войти с помощью: