Полицейские Арзгирского района и Пятигорска устанавливают личности телефонных мошенников

За сутки ставропольскими полицейскими зарегистрировано восемь мошенничеств общеуголовной направленности, в том числе два факта с использованием услуги «Мобильный банк» и одно телефонное мошенничество.

От действий злоумышленников пострадали жители крупных городов и районов края.

Мошенники по-прежнему завлекают доверчивых граждан обещаниями возмещения убытков, возможностью получения легкого дохода и другими преступными схемами. Как правило они представляются работниками финансовых учреждений, однако иногда выдают себя за сотрудников правоохранительных структур.

Так, полицейские Арзгирского района устанавливают личность телефонного мошенника, представившегося сотрудником силового ведомства другого региона. Мужчина позвонил 55-летней жительнице села Петропавловского, сообщил, что она является потерпевшей по уголовному делу, возбужденному в отношении продавцов контрафактных медпрепаратов и пообещал 10-миллионную денежную компенсацию. За услугу по оформлению необходимых документов он убедил женщину через услугу «Мобильный банк» и блиц-переводами  перевести на неизвестные счета более полумиллиона рублей. Поняв, что ее обманули, гражданка написала заявление в полицию.

По данному факту следственным подразделением ОМВД России по Арзгирскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

На аналогичную аферу попалась 37-летняя пятигорчанка. Ей тоже позвонили якобы из правоохранительных органов и предложили крупную компенсацию за ранее приобретенные лекарственные препараты. Девушка доверилась собеседнику и перечислила на неизвестный счет так называемый страховой взнос в сумме более 80 тысяч рублей. Позднее она тоже обратилась за помощью в полицию города-курорта.

По данному факту следственным подразделением ОМВД России по городу Пятигорску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Сотрудники ставропольской полиции проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей и местонахождения злоумышленников.

Полиция Ставрополья напоминает гражданам:

– в случае поступления предложений о получении каких-либо компенсаций за приобретенные лекарственные препараты, товары или услуги, не спешите переводить денежные средства на незнакомые счета. Уточните информацию, позвонив по номеру горячей линии компании, который вы с легкостью сможете найти на их официальном интернет-сайте;

– ни в коем случае не сообщайте никому номер карты, пин-код, логин и пароль от интернет-банка, а также смс-пароли, приходящие на ваш телефон, какими бы убедительным ни казались предложения злоумышленников;

– незамедлительно сообщайте сведения о совершенных в отношении вас преступлениях в органы внутренних дел по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

Своевременное информирование ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.


Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Войти с помощью: