Пожарные и спасатели за двое суток – 21 и 22 августа – более ста раз выезжали на тушение сухой растительности в разных районах Ставрополья

Ни для кого не секрет, что жаркая и засушливая погода в разы увеличивает последствия человеческой халатности по отношению к природе.

Погодные условия являются лишь подпиткой распространения пламени, первопричиной возникновения пожаров всегда служит безответственность. Это непотушенный окурок, выброшенный в окно автомобиля, разжигание костров в полях и лесах, а также специальное выжигание сухостоя. Безответственность граждан всегда приводит к тому, что страдают десятки, а то и сотни гектар растительности, а едкий дым от их горения разносится на километры и доставляет дискомфорт местному населению.

Так, днем 22 августа огнеборцы учебной пожарной части ПАСС СК несколько часов сражались со стремительным нашествием пламени в пригороде краевого центра. На 1-м км автодороги Ставрополь-Аэропорт загорелась сухая трава на площади 20 гектар. Распространившийся огонь стал угрожать свиноферме, которая располагалась неподалеку. Благодаря оперативной и слаженной работе личного состава УПЧ ПАСС СК возгорание удалось своевременно остановить и не допустить материальных потерь для фермеров.

С усердием пришлось поработать 22 августа и пожарным ПЧ №143 ПАСС СК. На юго-западной стороне поселка Тоннельный из-за халатности пастухов загорелось поле. Сильные порывы ветра быстро подхватили пламя и разнесли его в разные стороны. Всего лишь одно дуновения вихря увеличивало площадь пожара больше, чем на 5 метров. К счастью, возгорание вовремя заметили местные жители, которые и вызвали на помощь пожарных ПАСС СК.

– Бугристая местность и сильный ветер усложнили нам задачу и не дали быстро справиться с пламенем, – рассказал начальник ПЧ №143 ПАСС СК поселка Тоннельный Кочубеевского района Дмитрий Киселев. – Но, несмотря на трудности, мы смогли взять верх над огнем на площади 60 гектар и потушить возгорание. Измазанные сажей, уставшие, но с чувством выполненного долга мы вернулись в расположение пожарной части, спустя пять часов непрерывной работы.

Помимо этого, пожарный расчет ПЧ №143 ПАСС СК совместно с ПЧ №123 ПАСС СК станицы Темнолесская, ПСЧ №14 ФПС СК и спасателями ПАСС СК ликвидировали масштабное возгорание 21 августа. Более 100 гектар сухой растительности потушили офицеры риска в районе хутора Новокавказский Шпаковского района.

В связи с участившимися случаями возгораний сухой растительности огнеборцы ПАСС СК напоминают жителям края правила пожарной безопасности на природе:

– Костер в лесу разводить только в случае особой надобности и в специально подготовленных местах.

– Если таких мест нет, то самостоятельно подготовить площадку для его разведения, очистить ее от травы, листьев и веток до самого грунта.

– Перед уходом со стоянки тщательно ликвидировать костер. Покидать место привала, только убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет.

– Избегать бездумного бросания непогашенных окурков и спичек.

– При обнаружении в лесу или поле очага возгорания первое, что нужно сделать – сообщить о месте пожара службам экстренного реагирования, набрав номер «112» или «01».

– Если пожар ещё не набрал силу, то принять меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения природного пожара – забрасывание кромки пожара землёй.

– Если огонь разгорелся слишком сильно, и его невозможно остановить подручными средствами, необходимо срочно покинуть место происшествия.


Поделиться ссылкой:




Обратите внимание:

Добавить комментарий

Войти с помощью: