ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ РГО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ С ВИТАЛИЕМ СУНДАКОВЫМ

21 апреля в Пятигорске прошла пресс-конференция по первой экспедиции на Северном Кавказе. Экспедиция проходила на территориях Ставропольского края, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.

Цель экспедиции собрать исследовательский материал о Приэльбрусской культуре, Российско-Германской археологической экспедицией, и насчитывающей сотни поселений и святилищ на территории Ставропольского края (в том числе на территории Кисловодской котловины) и республик СКФО. Участники экспедиции планируют подготовить фото и видео контент, систематизировать мнения экспертов и учёных в данной области. На основе материала, отснятого и собранного в ходе экспедиции, студией ЮНиТ-фильм будет создан документальный фильм.

Центром базирования Экспедиционного штаба стали Кавказские Минеральные Воды.

В экспедиционную команду вошли специалисты различных уровней. Такие как, известный путешественник, президент Транснациональной Ассоциации школ выживания Сундаков В. В., первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Ступников Евгений Юрьевич, президент Федерации воздухоплавания СК Ненашев В. Ю., профессор, доктор исторических наук Линец С. И., краевед, кандидат исторических наук Яновский В. С. краевед Ошлокова И.П. и т. д.

В рамках пресс-конференции стало ясно то, что экспедиционному корпусу удалось установить позитивный диалог как с министерством туризма Ставрополья, так и с научным сообществом. Это положительно отразится на туристическом потенциале Кавказа в самое ближайшее время.

Отлично высказался о состоянии Кавказа и его будущем краевед Вячеслав Яновский. Приводим его выступление в рамках релиза:

15 апреля в мире отмечался Международный день культуры. И он заставил нас в очередной раз задуматься о том, насколько мы бережём и каким образом используем наследие прежних культур и цивилизаций, то культурное наследие, которое мы получили от предшествующих исторических эпох. А то, что в этом году Международный день культуры трагически совпал с сильным пожаром во всемирно знаменитом соборе Нотр-Дам в Париже, – только повысило актуальность проблемы сохранения мирового культурного наследия.

Мне показалось очень правильным то, как высказался по данному поводу российский блогер Андрей Кочетков: «…российское наследие среди наших сограждан не имеет мощного символического капитала… Как показывают опросы, даже в крупных городах, процент людей, которых волнует судьба объектов культурного наследия, колеблется между двумя и четырьмя».

Вот почему, собственно, и я откликнулся на предложение принять участие в работе экспедиции Русского географического общества. Одной из главных целей её было обратить внимание и широкой общественности, и органов государственной власти на то, что нынешнее состояние и использование нашего культурно-исторического наследия совершенно неудовлетворительны. К этой теме я обращался и в давних публикациях (например, материал «Кто спасёт византийские фрески?» в журнале «Современный Кавказ» за 2010 год) и позднее.

В некоторых СМИ прошла информация, что экспедиция была этнографической и посвящена объектам так называемой приэльбрусской археологической культуры. Однако на самом деле работа нисколько не замыкалась на объектах исключительно приэльбрусской культуры, и, тем более, – на этнографии. Также как и не было цели совершать какие-то «сенсационные» открытия – археологические или ещё какие-либо.

В рамках тех поездок, которые мы совершили, нам довелось осмотреть как хрестоматийные, так и весьма малоизвестные исторические памятники. И практически везде, как ни прискорбно, царила «мерзость запустения». Да если бы такие объекты располагались где-нибудь в Турции – то давно уже стали бы туристским объектом, а, возможно, были бы даже музеефицированы. Туда бы привозили тысячи туристов. У нас таким хрестоматийным археологическим объектам как укрепления и городища Уллу-Дорбунла и Хумаринское в Карачаево-Черкесии, «Горное эхо» в районе Кисловодска, найдено самое «достойное» применение: быть пастбищами для коров и лошадей.

Есть и такая категория исторических памятников, которым свойственна особая «хрупкость» и уязвимость. Например, – древние и средневековые наскальные рисунки. Такие есть в горах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Они известны только узкому кругу археологов и краеведов, потому как без организации их охраны и научной музеефикации обнародовать их местонахождение просто опасно. Они легко могут пострадать от вандалов. Вот потому археологи и краеведы вынуждены их скрывать от любопытствующих.

В России не выделяется достаточно средств на научные археологические раскопки. А ведь только на территории Кисловодской котловины число выявленных археологических объектов приближается к 1000. И благо, если они лишь спокойно дожидаются лучших времён. Но ведь некоторые из них – весьма ценные, подвергаются нещадному разграблению, хищническому «чёрному» копательству, утрачиваются для науки и всех нас. И в то самое время, когда некоторые страны сделали туристскую отрасль (в том числе связанную с демонстрацией объектов культурного наследия) едва ли не основой национального благосостояния, мы, вероятно, по какой-то инерции всё никак не можем осознать, что историко-культурное наследие – не меньшая ценность, чем нефть, газ, лес, золото и алмазы. Совершенно неоспоримо то, что при правильном использовании того потенциала, которым обладают объекты культурного наследия, можно успешно развивать культурный, этнографический и другие отрасли туризма, что будет способствовать повышению благосостояния уж если и не всей нашей страны, то, как минимум, отдельных её регионов. И выявление наиболее подходящих исторических памятников для научной музеефикации в будущем – было также одной из основных целей состоявшейся на днях экспедиции Русского географического общества.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: