На Ставрополье прошли памятные мероприятия, посвященные 30-летию вывода войск из Афганистана

15 февраля в Ставропольском крае прошли мероприятия, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

В этот день почтили память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Активное участие в этих мероприятиях принимают и ветераны органов внутренних дел, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане.

Пенсионеры МВД, отдавшие воинский долг в те годы, остались в боевом строю, поступив на службу в органы внутренних дел. Многие из них прошли все должностные позиции от рядовых до руководителей.

Выйдя на пенсию, ветераны не перестают работать и вносят неоценимый вклад в воспитании подрастающего поколения, передают свои знания и драгоценный опыт молодым сотрудникам полиции.

В настоящее время на Ставрополье 92 ветерана органов внутренних дел, участвовавших в боевых действиях в Афганистане.

Есть и один действующий сотрудник полиции, занимающий должность начальника МРЭО ГИБДД (г. Георгиевск) ГУ МВД России по Ставропольскому краю Андрей Аксененко.

Срочную службу он проходил в Хабаровске в учебной части Пограничных войск КГБ СССР. В 1988 году в составе сформированной мотоманевренной группы был направлен в Афганистан для обеспечения вывода советских войск. Они прикрывали армейские части, досматривали караваны, находили наркотики, оружие и взрывчатку у местных.

В октябре 1988 года, находясь в засаде в извилистом горном ущелье недалеко от крупного города Мазари-Шариф в провинции Балх, он участвовал в отражении нападения моджахедов.

Андрей Аксененко награжден медалью «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа».

Участие в боевых действиях сыграло важную роль в его судьбе. Он обрел мужественность и уверенность, почувствовал, как испытания закалили характер. Поэтому вопрос о выборе дальнейшей службы не стоял. Отучившись в Краснодарской специальной школе МВД СССР, он поступил на службу в органы внутренних дел. Прошел путь от инспектора ДПС в Кировском районе до начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД в Георгиевске. Подполковник полиции служит в системе МВД уже 27 лет.

А в музее отдела МВД России по Ипатовскому городскому округу на отдельном стенде собраны материалы и фотографии участников и героев афганской войны.

В Дни памяти здесь проходят экскурсии для школьников, студентов, ветеранов и всех, пришедших почтить память погибших. Ветераны органов внутренних дел делятся своими воспоминаниями и рассказывают о тех тяжелых годах.

Валентин Андреевич Юшков, отслужив три года в армии, поступил на работу в милицию на должность оперуполномоченного уголовного розыска Ставропольского ОМВД.

В Ипатово он приехал в 1984 году в звании майора милиции и приступил к исполнению своих новых обязанностей в должности начальника районного ОВД.

В июне 1986 года, после длительных проверок, медицинских комиссий, собеседований и инструктажей был командирован в город Кабул старшим оперативным сотрудником специального отдела представительства МВД СССР. Через две недели знакомства с ситуацией на месте приступил к своим обязанностям, заключавшимся в работе с агентами на всей территории Афганистана. Поразили офицера нищета, голод и разруха, царящие вокруг, не обустроенный быт, антисанитария, отсутствие медицины. Вместе с другими сотрудниками, чем могли, помогали местному населению, подкармливали афганских детей.

Участвуя в боевых действиях, Валентин Андреевич получил контузию, и какое-то время провел в госпитале города Кабула.

Юшков награжден медалями, Орденом Славы, а также Орденом Красной звезды, который получил за операцию по обнаружению наркотических средств, провезенных контрабандистами на территорию СССР в мешках с изюмом.

Один год и десять месяцев он служил в Афганистане и в 1988 году был уволен в запас, после чего приступил к своим обязанностям руководителя в Ипатовском отделе внутренних дел и в 1992 году ушел на заслуженный отдых.


Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Войти с помощью: