На Ставрополье окончено расследование уголовного дела о хищении автомобилей группой лиц

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных  ч.3, ч.4 ст. 158 «кража», ч. 3 ст. 30, ч.4 ст.158 «покушение на совершение кражи», ч.1 ст.228 «незаконные приобретение, хранение наркотических средств и психотропных веществ» УК РФ.

В совершении преступлений обвиняется организованная группа, в состав которой вошли не менее пяти человек.

Следствием установлено, что житель одного из соседних регионов разработал схему для осуществления противоправной деятельности, распределив роли между участниками группы.

Сотрудники Управления уголовного розыска в результате комплекса мероприятий выяснили, что двое злоумышленников, на арендованных автомобилях, приезжали в Ставропольский край, где заранее подбирали транспортные средства, припаркованные на придворовых территориях. При помощи устройства для дистанционного сканирования сигнала ключей и запуска двигателя они похищали машины и перегоняли их в места «отстоя».

По имевшейся оперативной информации полицейских, для беспрепятственного передвижения в соседний субъект мужчины прикрепляли на похищенные машины подложные части номеров на двустороннем скотче. По прибытии в место назначения остальные участники противоправной деятельности разбирали авто на запчасти и сбывали их.

В ходе оперативной разработки сотрудники полиции задержали одного из злоумышленников на территории Курского района, у которого при себе обнаружено наркотическое средство синтетического происхождения, что подтвердила проведенная экспертиза. Второму участнику группы удалось скрыться.

В результате организованного комплекса мероприятий оперативники установили местонахождение разыскиваемого. Он задержан в Челябинске и доставлен в отдел внутренних дел Ставрополя.

Следствием установлена причастность участников группы к совершению семи хищений автомобилей в краевом центре, Буденновске и Ессентуках, шесть из которых иномарки, одна машина – отечественного производства, а также к покушению на кражу транспортного средства. Один из злоумышленников подозревается и в незаконном обороте наркотических средств.  

Общая сумма причиненного ущерба потерпевшим составила более десяти миллионов рублей.

В результате обысковых мероприятий изъяты комплектующие с похищенных транспортных средств, государственные регистрационные знаки, сканер, используемый для хищения машин и другие вещественные доказательства.

По ходатайству следователя судом в отношении мужчин избрана мера пресечения в виде заключения  под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательная база противоправной деятельности фигурантов, проведены допросы, экспертизы и другие необходимые процессуальные действия.

По всем выявленным фактам возбуждено девять уголовных дел, которые соединены в одно производство. Расследование продлилось одиннадцать месяцев, уголовное дело составило пятнадцать томов.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Промышленный районный суд города Ставрополя,где находится на рассмотрении.

В отношении организатора группы уголовное дело выделено в отдельное производство, проводятся оперативные мероприятия, направленные на его задержание и установление остальных лиц, причастных к противоправным деяниям.


Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Войти с помощью: