На Ставрополье окончено расследование уголовного дела о мошенничестве при получении выплат

Следственным отделом ОМВД России по Нефтекумскому городскому округу окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159.2 (мошенничество при получении выплат), ч.5 ст.33 ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества при получении выплат) УК РФ.

Факты противоправной деятельности выявлены и задокументированы сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции окружного отдела внутренних дел совместно с коллегами из регионального УФСБ России.

Сотрудники двух правоохранительных ведомств установили, что десять жительниц Нефтекумского городского округа на протяжении нескольких лет пользуясь статусом  многодетных матерей, неправомерно получали выплаты по трудовым пенсиям по старости и социальные доплаты  к ним.

В результате сверки документов выяснилось, что женщины предоставили в региональное учреждение, осуществляющее социальные выплаты гражданам ксерокопии свидетельств о рождении детей, записи о которых в государственных актах гражданского состояния отсутствуют.

При проведении оперативных мероприятий сотрудники двух ведомств установили, что подложные документы, в том числе и справки о составе семьи, изготавливала жительница села Тукуй-Мектеб.

Гражданка, желая помочь обратившимся к ней знакомым, изготавливала на основании свидетельств о  рождении собственных пятерых детей копии подложных документов. Кроме того, она ранее являлась сотрудницей сельского совета и имела возможность изготовить необходимые справки о составе семьи.

В результате противоправной деятельности десять жительниц Нефтекумского городского округа незаконно получили в общей сложности около 3,5 миллионов рублей, причинив тем самым ущерб  региональному учреждению, осуществляющему социальные выплаты гражданам.

Следователем проведены допросы и выемки документов, почерковедческая экспертиза и другие необходимые исследования.

По всем выявленным фактам возбуждено десять уголовных дел, которые соединены в одно производство. Расследование продлилось пять месяцев, уголовное дело составило семь томов.

Следствием наложен арест на имущество и имеющиеся в собственности земельные паи четверых подозреваемых для возмещения ущерба.

В настоящее время собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: