На Ставрополье направлено в суд уголовное дело о серии разбойных нападений, бандитизме и хранении оружия

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю направлено в суд уголовное дело в отношении группы (банды) из четырех человек и их соучастницы.

Граждане обвиняются в разбойных нападениях, совершенных на территории Предгорного района и города Кисловодска.

Следствием установлено, что создал устойчивую группу 40-летний ранее неоднократно судимый кисловодчанин. В 2016-2017 годах мужчина совершил три самостоятельных разбойных нападения с применением оружия на торговые точки Предгорного района.

Позднее гражданин решил привлечь к противоправной деятельности сообщников. Теперь нападения стали тщательно планироваться, а злоумышленники вооружились уже двумя обрезами охотничьих ружей.

За несколько месяцев участники вооруженной группы совершили три разбойных нападения – на аптеку, пункт приема металла и автозаправочную станцию. В последнем эпизоде была привлечена женщина-соучастница, которая накануне нападения вывозила злоумышленников на так называемую репетицию.

Каждое противоправное деяние сопровождалось угрозами применения оружия и требованиями передачи денежных средств. Всего в ходе разбойных нападений злоумышленникам удалось похитить около 200 тысяч рублей.

Выйти на след злоумышленников удалось после задержания одного из фигурантов уголовного дела. Оперативные мероприятия провели сотрудники уголовного розыска краевого Главка совместно с коллегами из ОМВД России по Предгорному району. В ходе обысков полицейские изъяли орудия преступления и маски с прорезями для глаз.

В отношении участников группы и их сообщницы возбуждены уголовные дела по ч. 2, ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 1, ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Следователем проведены очные ставки, судебные экспертизы и комплекс иных процессуальных действий по сбору весомых доказательств противоправной деятельности граждан. Четверым участникам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, их соучастница в настоящее время находится в исправительной колонии общего режима, где отбывает наказание за ранее совершенное преступление.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, а материалы направлены в Предгорный районный суд для рассмотрения по существу.


Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Войти с помощью: