На Ставрополье задержана организованная группа телефонных мошенников

Сотрудниками Управления уголовного розыска Ставрополья задержаны пять человек, подозреваемых в хищении путем обмана денежных средств жителей края.

В ходе комплекса оперативных мероприятий полицейские выяснили, что неустановленный гражданин и один из задержанных создали организованную группу для совершения противоправных деяний, в которую вовлекли четырех участников.

Согласно подготовленному плану, граждане, выполнявшие роль так называемых «звонарей» в ходе телефонных разговоров представлялись жителям региона службой безопасности банка и сообщали, что с их счетов произошло незаконное списание денежных средств либо их банковские карты заблокированы. Вводя в заблуждение потерпевших, они убеждали их перечислить определенные суммы якобы на счет резервной ячейки либо назвать пароли и вин-коды.

Оперативники установили, что полученные деньги «звонари» переводили троим участникам организованной группы «обнальщикам», которые в свою очередь переправляли их неосведомленным о противоправной деятельности лицам для последующего обмена денег на криптовалюту. По итогу всех мошеннических операций незаконный доход переправлялся одному из организаторов.

В ходе проведенной работы противоправная деятельность злоумышленников раскрыта и пресечена.

Реализовав оперативно-розыскные мероприятия, сотрудники Управления уголовного розыска краевого Главка  при силовой поддержке Росгвардии задержали участников организованной группы на съемных и конспиративных квартирах в Уфе, а также установили возможных свидетелей в Калуге, Нижнем Новгороде и Коми.

  В ходе обысковых мероприятий по местам временного проживания фигурантов оперативниками обнаружены банковские карты, мобильные телефоны, сим-карты и часть похищенных денег.

Один из организаторов группы и два ее участника заключены под стражу, двоим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 

Следствием установлена причастность задержанных к семи фактам мошенничества. Пострадавшими являются не только граждане пожилого возраста, но и молодежь. В общей сложности потерпевшие лишились порядка 350 тысяч рублей.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ, которые соединены в одно производство.

В настоящее время следователем проводятся все необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на документирование противоправной деятельности подозреваемых, а также установление местонахождения еще одного организатора и других участников преступления.


Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Войти с помощью: