В России стартовал конкурс президентских грантов на 2019 год

Соответствующий указ подписан Президентом РФ 30 января. В этом году заявки на участие в конкурсе президентских грантов некоммерческие организации смогут подать с 1 февраля по 15 марта, с 10 июня по 31 июля и с 14 октября по 25 ноября.

Эксперт Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, заведующий научно-исследовательской лабораторией, доцент кафедры государственного, муниципального управления и права, кандидат политических наук, доцент Екатерина Агеева назвала конкурс президентских грантов замечательной возможностью, как для начинающих, так и опытных НКО реализовать свои идеи и проекты при поддержке государства.

«Внимание к ресурсу некоммерческого сектора обращается на уровне Президента РФ. В рамках заседания Госсовета в декабре 2018 года Правительству РФ совместно с Фондом Президентских грантов поручено создание единого открытого информационного ресурса для НКО с целью постоянного обмена информацией, опытом, лучшими практиками. На наш взгляд, это позволит НКО в удаленных друг от друга регионах узнавать о положительном опыте, создавать совместные проекты.

Сегодня Фондом предлагается широкая тематика социальных проектов с учетом специфики как самой НКО, так и региона. Соответственно, каждая активно работающая организация, стремящаяся к реализации креативных идей, может найти свою нишу»,- отметила Екатерина Агеева.

Принять участие в конкурсе можно по тринадцати направлениям: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; поддержка молодежных проектов; поддержка проектов в области образования, науки и просвещения; поддержка проектов в области культуры и искусства; выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства; сохранение исторической памяти; защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных; охрана окружающей среды и защита животных; укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников, развитие институтов гражданского общества.

«Задача образовательных организаций в этой связи – обеспечить возможность систематического повышения квалификации руководителей и сотрудников НКО по подготовке заявок, оформлении документации – то есть повышения правовой и финансовой грамотности. У Северо-Кавказского института РАНХиГС накоплен успешный опыт такой работы в республиках СКФО»,– резюмировала Екатерина Агеева.

Информационное сопровождение конкурса грантов Президента РФ обеспечивается Фондом президентских грантов, совместно с Общественной палатой РФ и общественными палатами субъектов России.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: