В Невинномысске избран новый атаман городского казачьего общества

В Невинномысске состоялся отчетно-выборный круг, на котором казаки избрали нового атамана невинномысского городского казачьего общества.

Кандидатом на избираемую должность стал Сергей Саенко.

Среди почетных гостей, занявших место в президиум – атаман Ставропольского казачьего округа Сергей Пальчиков, председатель Думы Невинномысска Александр Медяник и первый заместитель главы администрации города Виктория Соколюк.

В ноябре прошлого года атаман невинномысского городского казачьего общества был досрочно снят со своего поста за нарушения устава, разногласия с подчиненными, а также лишен в судебном порядке права занимать руководящие должности. Его обязанности стал исполнять Сергей Саенко – войсковой старшина, потомственный казак, который почти 30 лет служит верой и правдой казачьему уставу.

– За ноябрь и декабрь, что я исполняю обязанности атамана, мы провели имущественную и финансовую ревизию казачьего общества, – рассказал Сергей Саенко. – Сегодня мы существуем за счет взносов. Ни земли, ни имущество сейчас нам не принадлежит, все было конфисковано за долги, которые накопил предыдущий атаман. Но никто, кроме нас, не будет решать наши проблемы, нужна консолидация здоровых сил, чтобы выйти из этой долговой ямы, в которой мы, к сожалению, оказались.

В наследство новому атаману невинномысского казачьего общества перешли неуплаченные налоги и накопленные долги за аренду муниципальной земли – всего 14 миллионов рублей. Сейчас ведутся судебные разбирательства. Но новый атаман, который единогласно был выбран на этот пост, уверен, что справедливость будет восстановлена.

Сергей Саенко состоит в городском казачьем обществе с 1990 года. Был командиром сотни, заместителем атамана, начальником учебного кадетского центра. Всю свою жизнь занимался детьми и их патриотическим воспитанием, привлекал к казачеству молодое поколение, радел за соблюдение традиций. Этим Сергей Саенко продолжит заниматься и на новом посту. Выступая, он оповестил о своей программе и обозначил основные направления работы, поделился планами и первостепенными задачами, которые стоят сегодня перед казачьим обществом. 

– Если носишь погоны казачьего офицера, значит с тебя особый спрос, – сказал в своей программной речи новый атаман. – Во благо всего нашего общества, на благо и процветание нашего города мы должны быть сильными, едиными и приносить пользу Невинномысску, принимая участие во всех его начинаниях! Все, кто сегодня состоит в нашем обществе, будут зарегистрированы в Министерстве Юстиции Российской Федерации и войдут в госреестр казачьих обществ страны. На нас с вами – большая ответственность. Честь имею!

Посвящение в новую должность прошло с соблюдением всех древних традиций. Была прочитана молитва, прозвучал гимн Терских казаков. Первый атаман напутствовал Сергея Саенко плетью, духовный наставник привел к присяге и благословил на верное служение Родине, казачеству и вере Православной.

– Нельзя стать казаком! Им можно только родиться! – говорит Сергей Саенко и вспоминает своих единомышленников, с которыми буквально возрождал заново казачье движение в городе, своего первого командира, атамана и, конечно, родителей – потомственных казаков.

– Нас всегда тянуло туда, откуда мы родом. И вот в 1979-м году я и мои родители вернулись на эти земли, перебравшись с Урала. И, можно сказать, всю свою жизнь я положил на алтарь казачества, – сказал новый атаман.

Сегодня в невинномысском городском казачьем обществе состоит 118 человек. На собрании еще 27 изъявили желание вступить в ряды казачества. Некоторые повторно.

– Я думаю, это не случайно, – поделился своим мнением атаман Сергей Пальчиков. – Я очень рад, что этот круг стал не только выборным, но и объединительным. Я надеюсь, что теперь будет взаимопонимание и работа наладится. Сергей Саенко – лучший кандидат и он справится с этой должностью. Он умеет вести за собой народ.


Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Войти с помощью: