В Минераловодском округе обсудили вопрос корректировки границ Бештаугорского заказника

В администрации МГО прошли общественные обсуждения по вопросу изменения границ Бештаугорского заказника.

Инициатором проведения сталоМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Впервые заказник был создан в 1999 году (без изъятия земель). Затем министерством была проведена работа по приведению его в соответствие с действующими требованиями и законодательством. И в 2016 году этот заказник был создан вновь.

К слову, на территории МГО расположены два участка этого заказника, общей площадью 3500 га. Вопрос корректировки границ встал еще в 2017 году, а в начале прошлого года были проведены первоначальные общественные слушания. По итогам слушаний министерство обещало проработать некоторые моменты.

Было проведено комплексное экологическое обследование территории и составлен Проект, результаты которого были представлены сегодня в выступлении начальника отдела организации и функционирования особо охраняемых природных территорий Минприроды СК Татьяны Амелиной.

Согласно проекту, предполагаемо исключаемая территория составляет 203 га. В то время как территория для включения больше более чем в два раза – 433 га. Тем не менее, не столько важна в этом вопросе площадь территории, как то, сколько представителей флоры и фауны на ней обитают. Особое внимание уделяется наличию краснокнижных видов.

По словам Татьяны Амелиной, на территории, предлагаемой к исключению, находится 105 видов растений – это 6,6 процентов от всей флоры заказника. А также 50 разновидностей птиц, млекопитающих, рептилий и амфибий. Виды, занесенные в Красную книгу, не обнаружены.

Что же касается территории для включения, то здесь обнаружены 4 вида растений, 6 видов беспозвоночных и 3 вида позвоночных, которые числятся в Красной книге. Кроме того, количество растений составит 10,8 процента от всей флоры заказника – 171 вид. На предлагаемой территории также обитает 93 вида птиц и животных.

Мнения жителей округа, пришедших на обсуждение, разделились. Основной же вопрос состоял в том, не навредит ли такая корректировка экологической системе?

Специалисты из Минприроды заверили, что выбор новой территории для заказника учитывает и миграционные пути, и места сезонной концентрации зверей и птиц, а корректировка границ не разрушит существующую экосистему.

Для утверждения проекта еще предстоит пройти много этапов. После исследования и проведения общественных обсуждений полученных материалов будет проведена государственная экологическая экспертиза на региональном уровне, затем материалы будут направлены в федеральные органы исполнительной власти для согласования, в том числе и в Министерство краевых ресурсов и экологии РФ. В случае, если все инстанции будут иметь положительное заключение, будет окончательно решаться вопрос корректировки границ.


Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: