В Кисловодске установили крест на куполе часовни в сквере имени Алексея Реброва

Торжественный чин освящения и водружения креста, а также молебен с водосвятием совершил настоятель Свято-Никольского собора, благочинный Православных церквей Кисловодского округа, протоиерей Иоанн Знаменский.

На освящении присутствовал глава города Кисловодска Александр Курбатов, который в свое время выступил с инициативой строительства сквера Реброва и воссоздания православной часовни, архитекторы и подрядчики, жители и гости курорта. После общей молитвы сверкающий на солнце главный символ христианства был поднят и закреплен на куполе часовни.

Первостроитель Кисловодска А.Ф. Ребров в 1848 г. обратился к наместнику Кавказа князю М.С. Воронцову с просьбой разрешить соорудить вблизи от источника нарзана небольшую часовню. Получив такое разрешение, он приступил к строительству изящной часовни, проект и эскиз которой, предположительно, был сделан одним из братьев-архитекторов Бернардацци. Осенью 1848 года часовня была освящена настоятелем Никольской церкви о. Стефаном Носичевским.

По преданию, в купели часовни совершалось водосвятие в январе, а перед образами горела «неугасимая лампада». При советской власти православная часовня была полностью разрушена. Ее восстановление началось вместе со строительством Ребровского сквера в 2017 году.


Поделиться ссылкой:



Добавить комментарий

Войти с помощью: