Азиатский бизнес рассматривает возможность инвестирования в проект медицинского кластера на Северном Кавказе

Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов провел встречу с представителями китайских инвесторов.

В мероприятии, которое прошло в постпредстве Чеченской Республики в Москве, приняли участие руководители институтов развития АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и региональных органов исполнительной власти, отвечающих за развитие туризма.

Стороны обсудили механизмы развития кластера на условиях государственно-частного партнерства, а именно создание совместной управляющей компании и интеграцию социальной миссии проекта в его бизнес-составляющие.

«Наша совместная задача – построить объект, который не только объективно нужен округу и стране, но и будет выгоден, эффективен. На данном этапе важно от обсуждений переходить к конкретике – выработать дорожную карту, где будет и график инвестирования и этапы строительства», – отметил Одес Байсултанов.

Участники встречи обсудили, как учесть специализацию каждого региона СКФО в медицинской реабилитации и при этом учесть интересы инвесторов.

«Нам очень интересен опыт коллег – китайская медицина известна по всему миру. Однако проект медицинского кластера может быть реализован только с участием местных специалистов и под полным контролем российской стороны. Это наши условия и я надеюсь на готовность азиатского бизнеса их принять», – заключил в конце встречи Одес Байсултанов.

Справочно

Инновационный медицинский кластер – проект федерального значения, который позволит объединить природные лечебные факторы уникального курортного региона Кавказских Минеральных Вод с образованием, наукой, медициной и реабилитацией.  

Проект нацелен на создание в СКФО современной системы, включающей формирование комплексного подхода к лечению, внедрение передовых технологий, медицинское обучение, развитие научной базы, налаживание сотрудничества с ведущими мировыми и российскими медицинскими центрами и образовательными учреждениями, модернизацию санаторно-курортной сети в СКФО.

«Якорный» проект медкластера будет включать университетскую клинику, медицинский университет, научно-исследовательский центр. В центре комплекса зданий предполагается обустроить парково-рекреационную зону, включающую террасы с искусственными водоемами, прогулочными дорожками и зонами отдыха, доступными для всех посетителей. Также планируется создание центров реабилитации в регионах СКФО.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: